Сахарный диабет гипогликемическая кома неотложная помощь

Основные причины развития диабетической комы

Признаки развития гипергликемической (диабетической) комы всегда проявляются достаточно явно, хотя нередко их можно перепутать с другими заболеваниями. Основные признаки:

  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • сильная сонливость;
  • апатия;
  • жажда.

Подобные симптомы у людей, страдающих сахарным диабетом, должны вызывать серьезные подозрения. К счастью, с момента появления первых симптомов до впадения в кому имеется время, чтобы предотвратить последствия. Ухудшение состояния может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Рассмотрим перечень основных причин, которые могут привести к подобному осложнению.

  • Несвоевременное введение инсулина или полный отказ от него.
  • Увеличение или уменьшение дозы, которая была введена в организм.
  • Нарушение диеты.
  • Тяжелые заболевания и хирургическое вмешательство.

Что такое гипогликемическая кома?

Для инсулинозависимых пациентов опасно как повышение концентрации глюкозы, так и ее резкое снижение. Гипогликемическое состояние моментально вызывает сбой всех внутренних органов. Даже если первая помощь при гипогликемии оказана своевременно, происходит снижение жизненных показателей.

Снижение уровня глюкозы в крови провоцирует практически полное прекращение мозговой деятельности. Почти моментально пострадавший ощущает ухудшение состояния, затем падает в обморок и в дальнейшем впадает в кому.

Виды диабетической комы

Несмотря на то, что большинство людей считают диабетическую кому исключительно состоянием гипергликемии, это не совсем правильно. Всего существует три вида диабетической комы.

  • Гипогликемическая.
  • Геперосмолярная, или гипергликемическая.
  • Кетоацидотическая.

Каждый из видов имеет ряд своих признаков, симптомов и последствий. Тем не менее самостоятельно определить вид крайне сложно, а не имея элементарных знаний в данном вопросе, вообще практически невозможно.

Давайте попробуем разобраться в особенностях каждого вида.

Лечение

Оказание помощи в больничный условиях включает в себя следующие мероприятия:

  1. Внутривенно вводится 40 или же 60 мл раствора глюкозы, имеющего концентрацию 40%.
  2. При отсутствии эффекта от укола пациенту ставят капельницу с целью подачи 5% раствора глюкозы до тех пор, пока к нему снова не вернется сознание.
  3. При глубокой коме больному дополнительно вводят 200 мг Гидрокортизона.
  4. В некоторых случаях может потребоваться выполнение подкожной инъекции адреналина в количестве 1 мл раствора (с 0,1% концентрации) или же эфедрина хлорида.
  5. Если у пациента плохие вены, то в качестве альтернативы внутривенным инъекциям применяется подкожное капельное введение глюкозы или же применение клизмы в объеме, равном 500 мл.
  6. Для улучшения сердечной деятельности может потребоваться использование кофеина, камфоры или аналогичных препаратов.

Признаки эффективности предпринятых специалистом действий:

  • восстановление сознания у пациента;
  • исчезновение всех симптомов;
  • нормализация показателя глюкозы.

Сахарный диабет гипогликемическая кома неотложная помощь

Если состояние пациента не улучшается спустя 4 часа с момента внутривенных инъекций глюкозы, то риск развития такого осложнения, как отек мозга, становится гораздо выше. Последствием такого состояния может стать не только инвалидность, но и летальный исход.

Назначают капельницу с 5% раствор глюкозы

Назначают капельницу с 5% раствор глюкозы.

  • раствор глюкозы для увеличения ее уровня в крови. Используется в концентрации 40%;
  • если гипогликемическое состояние сильно повлияло на организм, и нет явных признаков улучшения, назначают 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью капельницы;
  • когда человек впал в глубокую кому, дополнительно используют гидрокортизон, адреналин;
  • для стабилизации сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин и прочие препараты с аналогичным эффектом.

Восстановить нормальные показатели сахара в крови несложно, однако при этом пострадавший не сразу приходит в сознание. В тех ситуациях, когда гипогликемическое состояние длится дольше нескольких часов, часто возникает отек мозга. Это провоцирует многочисленные осложнения либо летальный исход.

Во избежание тяжелых осложнений, гипер и гипогликемическая кома требует лечения в условиях стационара. Если утрату сознания удалось избежать посредством первой помощи, и пациент попал в больницу в относительно нормальном состоянии, лечение сводится к применению следующих методов:

  • нормализация уровня сахара;
  • инъекции инсулина;
  • устранения причины патологии;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Если пациент попал в больницу, будучи в коме, невозможно точно определить продолжительность лечения и его результат. При отсутствии сознания, пациентов подключают к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, благодаря которым происходит искусственная вентиляция легких. Каждый час у пациента берут анализ крови на уровень сахара и регулируют этот показатель с помощью инсулина.

В практике чаще встречаются 2 противоположных состояния – гипогликемия и диабетический кетоацидоз. Для правильного оказания помощи человеку необходимо сначала разобраться, с чем мы столкнулись в данный момент.

Таблица – Отличия гипогликемии и ДКА
Признак Гипогликемия ДКА
Скорость развития Минуты Дни
Кожа больного Влажная Сухая
Жажда Нет Сильная
Мыщцы Напряжены Расслаблены
Запах ацетона изо рта Нет Есть
Уровень глюкозы в крови, определяемый глюкометром Менее 3,5 ммоль/л 20–30 ммоль/л

Первая помощь до приезда скорой помощи при уже развившейся диабетической коме: больного положить на бок, освободить рот от остатков еды, обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не пытаться дать съесть или выпить сладкое!!!

Гипогликемическая кома – опасное патологическое состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Самолечение и применение методов народной медицины в этом случае лишь усугубит ситуацию и приведет к осложнениям. Такие меры категорически запрещены.

Больной в состоянии комы госпитализируется. Для стабилизации состояния внутривенно вводится 20–60 мл 40%-ного раствора декстрозы. Если больной не приходит в сознание в течение 20 минут, ему при помощи капельницы вводится 5–10%-ный раствор декстрозы до улучшения самочувствия. 

В особо сложных случаях используются реанимационные методы. Для профилактики отека головного мозга показаны Пренизолон в дозировке 30–60 мг или Дексаметазон (4–8 мг), а также диуретики (Фуросемид, Маннит или Маннитол). Если бессознательное состояние сохраняется долгое время, больной переводится на искусственную вентиляцию легких, и ему назначается более серьезное лечение.

После вывода пациента из состояния гипогликемической комы он переводится в стационар. Постоянное медицинское наблюдение позволит своевременно выявить, устранить или предотвратить нарушения со стороны центральной нервной системы. Дополнительно устанавливается причина гипогликемии, корректируется питание и подбирается оптимальный уровень инсулина.

При своевременной и эффективной терапии гипогликемической комы больной возвращается в сознание, стабилизируется уровень глюкозы и исчезают все негативные симптомы. Однако порой кома не проходит бесследно. У детей она вызывает серьезные проблемы со стороны ЦНС, нарушение дыхания и сердечно-сосудистую недостаточность.

Кома развивается стремительно, поэтому мероприятия проводятся самим пациентом, членами его семьи, специалистами службы скорой медицинской помощи, персоналом отделений интенсивной терапии и реанимации. Основные задачи лечения – восстановление нормального (привычного) количества сахара, процессов жизнедеятельности и способности клеток усваивать глюкозу. Терапия производится на трех уровнях:

  • Догоспитальная помощь. На стадии прекомы иногда достаточно восполнить недостаток глюкозы приемом сладкой пищи. Если больной способен есть, ему предлагают продукты, содержащие легкие углеводы – конфеты, батончики и другие сладости. Если остается сохранным только глотательный рефлекс, чайной ложкой дают чай с сахаром или фруктовый сок, не содержащий мякоти. В коматозном состоянии капают раствор сахара под язык.
  • Скорая врачебная помощь. Врачи однократно вводят 40% раствор глюкозы внутривенно, а затем организуют капельное введение 5% раствора. Такая схема позволяет привести больного в сознание и избежать повторного развития комы. При тяжелом состоянии и отсутствии положительного результата используют глюкокортикоиды, глюкагон либо адреналин внутривенно или внутримышечно.
  • Интенсивная терапия в отделении. При неэффективности вышеописанных мероприятий и исключении других патологий, способных спровоцировать кому, проводятся процедуры, стимулирующие транспорт электролитов сквозь стенки мембран нервных клеток. Пациента подключают к аппарату ИВЛ, назначают препараты, поддерживающие активность сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов. Внутривенно вводят поляризующую смесь, в состав которой входят растворы инсулина, глюкозы и калия хлорида.

Осложнения

Частые приступы гипогликемии способствуют формированию необратимых изменений в работе мозга. Для детей характерны осложнения в виде снижения когнитивных процессов: хуже усваиваются новые знания, затрудняется решение абстрактно-логических задач, процессы ориентировки и адаптации в новых условиях. У взрослых формируются изменения личности по органическому типу с преобладанием эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector