Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Классификация синдрома

  • интермитирующий – признаки преждевременного возбуждения желудочков на электрокардиограмме могут появляться и исчезать;
  • скрытый (латентный) – на ЭКГ регистрируются признаки только пароксизмальной тахикардии с участием аномального пучка Кента;
  • феномен WPW – наличие признаков преждевременного возбуждения желудочков без пароксизмов (со временем может трансформироваться в синдром);
  • множественный – устанавливается в случае двух и более дополнительных предсердно-желудочковых соединения (ДПЖС), которые принимают участие в поддержании ретроградного проведения импульса.

Описание

При синдроме существуют пути, через которые электрический импульс доходит к желудочкам, не попадая в атриовентрикулярный узел. Из-за этого он опережает импульс, который двигается по обычному пути. Человек этот процесс не замечает, поэтому для его обнаружения нужно провести электрокардиографию.

Появление дополнительных путей связано с особенностью внутриутробного развития. Человек рождается с этой проблемой и может долгое время о ней не подозревать. Симптомы часто впервые появляются уже в пожилом возрасте.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: симптомы

Чаще всего симптоматика этого заболевания отсутствует, признаки выявляют уже при проведении электрокардиограммы. У более половины людей с наличием данной патологии после стрессов или физических нагрузок кардиологи Юсуповской больницы определяют жалобы на внезапные приступы сердцебиения, чередующиеся ощущением «замирания» в грудной клетке.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у детей

Врожденная патология у детей проявляется на первом году жизни. Доказано, что наследственная предрасположенность передается по аутосомно-рецессивному типу.

Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

У грудных детей приступ пароксизмальной тахикардии может осложниться развитием сердечной недостаточности и нарушением работы печени.

Заподозрить наличие патологии в раннем возрасте возможно по следующим признакам:

  • снижение аппетита;
  • проявление одышки;
  • низкое артериальное давление;
  • наличие пульсации на грудной клетке в области сердца;
  • низкая активность.

Если у ребенка признак синдрома WPW однажды был зафиксирован на ЭКГ (даже без клинической картины болезни), существует большая вероятность того, что в более старшем возрасте у него разовьется пароксизмальная тахикардия. Имеется риск развития состояний, угрожающих жизни, и возникновения внезапной смерти.

Клиническая картина

Основным проявлением синдрома является наличие эпизодических тахиаритмий. Они могут возникать у людей любого возраста и даже самого раннего детства. Такие проявления отличаются разной степенью выраженности. Может возникать незначительный дискомфорт в области грудной клетки слева, частое сердцебиение с потерей сознания или без. Но иногда развиваются тяжелые сердечно-легочные нарушения, способные привести к остановке сердца.

В зависимости от возраста проявления могут иметь некоторые отличия:

  • Ребенок плачетмладенцы страдают от частого поверхностного дыхания;
  • становятся раздражительными;
  • бледнеет кожный покров;
  • отказывается от груди.

Если на протяжении нескольких часов не наступает облегчение, то подозревают застойную недостаточность сердца.

Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

В более старшем возрасте ребенок уже может сообщить о беспокоящих его симптомах. В этом случае WPW синдром будет сопровождаться болью в грудной клетке, сердцебиением, трудностями с дыханием.

У взрослых людей:

  • внезапно сердце начинает сокращаться чаще;
  • наблюдается нерегулярность, но высокая частота пульса;
  • физические нагрузки переносятся с большим трудом.

У большей части больных симптомы начинают появляться под влиянием физических и эмоциональных нагрузок. В некоторых случаях ухудшение самочувствия провоцируется спиртными напитками.

Приступ часто способствует понижению артериального давления и температуры, повышением потоотделения.

У многих людей в молодом возрасте синдром не отражается на качестве жизни и проявляется периодической слабостью, головокружением и тахикардией.

Лечение

Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Основные цели лечения – купировать приступ пароксизмальной тахикардии и предупредить его дальнейшее возникновение.

Для купирования приступа выполняют вагусные пробы (проба Вальсальвы) – массаж каротидного синуса. Для этого, в течение не более десяти секунд, выполняют односторонний легкий массаж в области сонного треугольника.

Больные с синдромом WPW без клинических признаков (изменения только на ЭКГ) в медикаментозном лечении не нуждаются.

В случае нарушения сердечного ритма применяются антиаритмические препараты. Врач обязательно подбирает препарат индивидуально, учитывая возраст и наличие сопутствующих заболеваний. При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии применяются инфузионная терапия. Фибрилляция предсердий требует уже интенсивной терапии – дефибриляции.

Самый эффективный метод лечения синдрома WPW – радиочастотная абляция (РЧА). Данный метод лечения проводится в клиниках – партнерах Юсуповской больницы. Он проводится при тяжелых нарушениях проводимости, неэффективности медикаментозного лечения и состояниях, угрожающих жизни.

Пройти высокоточное обследование и при необходимости провести все лечебные мероприятия возможно в Юсуповской больнице. Специалисты всегда помогут выявить заболевания сердца и сосудов с учетом всех особенностей организма пациента и назначат эффективное лечение. Запись на консультацию проводится по телефону.

Если патологический процесс протекает без выраженных симптомов, то на протяжении десяти лет нарушение проводимости может исчезнуть самостоятельно без каких-либо терапевтических мер.

В более серьезных ситуациях:

  1. АбляцияВспомогательные пути подвергают радиочастотной абляции.
  2. Чтобы добиться снижения скорости проводимости пользуются противоаритмическими средствами.
  3. Для лечения взрослых пациентов назначают препараты для блокировки проводимости в атриовентрикулярном узле.

Если возник острый приступ:

  1. Для облегчения состояния используют вагинальные приемы, в ходе которых массируют сонную артерию, обтирают лицо холодной водой, выполняют пробы Вальсальвы.
  2. Пациентам взрослого возраста вводят препараты вроде Аденозина, Верапамила или Дилтиазема. Для детей эти препараты рассчитывают в дозировке в зависимости от массы тела.

Если возникли серьезные нарушения ритма в виде трепетания предсердий или широкомасштабной тахикардии, прибегают к:

  1. Прокаинамиду или Амиодарону. Они разрешены в случае стабильного кровообращения.
  2. При значительных сбоях в гемодинамике и нестабильной форме тахикардии прибегают к двухфазной электрической кардиоверсии.

В некоторых случаях необходимо проведение радиочастотной абляции. Это малоинвазивное вмешательство, которое назначают:

  1. Если у человека наблюдаются проявления реципрокной тахикардии. Этот вид нарушений ритма очень распространен.
  2. Людям, если WPW синдром имеет ЭКГ признаки в виде быстрого ответа желудочков через дополнительные пути для проведения импульса.
  3. Пациентам, у которых быстрый ответ желудочков удалось определить в ходе электрофизиологического исследования.
  4. Когда заболевание протекает без выраженных проявлений, но профессиональная деятельность или психологическое состояние больного зависят от непредсказуемых приступов тахиаритмий. Также, если в результате таких приступов находится под угрозой общественная безопасность.
  5. Людям, страдающим синдромом ВПУ, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи внезапной смерти от остановки сердца.

В большинстве случаев с помощью радиочастотной катетерной абляции удается устранить проблем, не прибегая к открытым операциям на сердце. Но в некоторых случаях без хирургического лечения не обойтись. К такому методу прибегают:

  1. Если несколько сеансов катетерной абляции не принесли хороших результатов.
  2. Для лечения пациентов, которым ранее проводились операции для устранения сопутствующих кардиологических заболеваний.
  3. Если, кроме синдрома, у пациента выявляют другие виды тахикардий с несколькими очагами. Но такой вариант встречается очень редко.

Синдром WPW сердца – это заболевание, при котором может возникнуть необходимость в длительном противоаритмическом лечении. Пероральное применение лекарственных средств является основной частью терапии данного вида аритмии, если человеку не будут проводить радиочастотную абляцию. Но такой вид лечения дает переменные и непредсказуемые результаты. Поэтому сказать точно, помогут ли препарат избежать дальнейших приступов тахикардии нельзя.

Обычно назначают:

  1. ТаблеткиЛекарственные средства вроде Флекаинида, Пропафенона. Их используют совместно с препаратами для блокировки атриовентрикулярного узла в небольших дозах. Это позволяет избежать развития трепетаний предсердия.
  2. Такие препараты, как Амиодарон и Соталол. Но их эффективность для изменения свойств проводимости в дополнительном пути прохождения импульса незначительная.
  3. В период вынашивания ребенка пользуются Соталолом и Флекаинидом.

Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Подбирать лекарственное средство должен врач.

Методы диагностики

Начинают обследование с анализов крови. С их помощью подтверждают или исключают наличие патологий, не связанных с сердцем, которые также способствуют учащению ритма. Для того есть необходимость в проведении:

  • общего и биохимического исследований крови;
  • оценки показателей работы печени и поджелудочной железы;
  • скрининга на наличие наркотических веществ в крови.

Обычно WPW синдром на ЭКГ подтверждает диагноз. В некоторых случаях, кроме стандартной кардиографии, применяют телеметрию или мониторинг по Холтеру.

Легче всего определить проблему во время приступа.

Также прибегают к применению эхокардиографии. Благодаря этой методике:

  • оценивают, как работает левый желудочек, толщину перегородки;
  • проверяют на наличие кардиомиопатий и врожденных аномалий в строении сердца.

В качестве вспомогательного метода диагностики используют тесты с нагрузкой. С их помощью:

  1. Воспроизводят переходной приступ пароксизмальной тахикардии, возникающий в процессе физических упражнений.
  2. Проводят фиксирование взаимосвязей между нагрузками и началом приступа частого сердцебиения.
  3. Определяют насколько эффективно противоаритмическое лечение.
  4. Выявляют наличие постоянного или прерывистого возбуждения, когда сердце находится в разных состояниях.

Синдром WPW сердца определяют и в ходе электрофизиологического исследования органа. Это необходимо для:

  1. ДиагностикаОпределения механизма клинических проявлений тахикардии.
  2. Оценки электрофизиологических свойств в виде проводимости, рефрактерных периодов.
  3. Выявляют сколько и где расположены дополнительные пути прохождения импульса.

На основании результатов обследования подбирают подходящую терапию.

Наши специалисты

Прогноз и осложнения

Если при синдроме применяли катетерную абляцию, то больной может рассчитывать на благоприятный исход. Также прогноз хороший, если болезнь протекает без симптомов и на кардиограмме видно перевозбуждение.

Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Часто происходит развитие симптоматических аритмий, для лечения которых применяют профилактическую катетерную абляцию.

Полезно прибегать к мониторингу по Холтеру или нагрузочным стресс-тестам. Они позволяют определить внезапную полную потерю возбуждения при физической активности или во время введения Прокаинамида.

Гибель пациентов с таким диагнозом встречается редко. Обычно это происходит, если внезапно остановилось сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector