Сколько мл в столовой ложке, в чайной и десертной: отмеряем миллилитры

Какую формулу использовать?

В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.

Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.

Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.

В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.

Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл).
Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.

Вот небольшой пример:

  • ацетон — 0,78 г/мл;
  • бензин — 0,75 г/мл;
  • вода пресная — 1 г/мл;
  • водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
  • воздух — 0,00129 г/мл;
  • глицерин — 1,26 г/мл;
  • керосин — 0,8 г/мл;
  • масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
  • молоко — 1,03 г/мл;
  • мука — 0,57 г/см³;
  • ртуть — 13,5 г/мл;
  • сахар-песок — 0,85 г/см³;
  • соль пищевая — 1,2 г/см³;
  • спирт — 0,79 г/мл;
  • лед — 0,9 г/см³;
  • парафин 0,9 см³.

Сколько мл в столовой ложке, в чайной и десертной: отмеряем миллилитры

Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.

Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.

Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.

Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.

То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.

Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние.

Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.

1. Мы узнаем каков объем стакана (сколько мл в стакане). В одном метре – 100 сантиметров. Так в 1 грамме воды содержится столько же миллилитров.

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. 2. Определим массу воды, помещающейся в стакане. 3. Узнаем как следует наполнять стакан, чтобы получить объем 200 мл. 4. А также измерим сколько весит пустой стакан.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху. Этот стакан не имеет каемки. Данные по испытанным стаканам сведены в таблицу.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов, в граммах

Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.

Ложка на столе
В России и СНГ столовыми называются ложки, у которых емкость варьируется от 14 до 20 мл.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:

  • текучести;
  • поверхностного натяжения;
  • вязкости.

Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:

  • истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
  • плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
  • густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).

В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.

Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл

Тип продукта Количество, в миллилитрах
столовый уксус 18
вода 18
подсолнечное масло 18
жирная сметана 20
густой мед 20
сливочное масло 20
сгущенка 19
жидкий сироп 18
густой сироп 19
льняное масло 18
растопленное сливочное масло 18
кунжутное масло 22
томатная паста 21
жирные сливки 22

Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

Провизия Объем, в миллилитрах
вода 5
столовый уксус 5
мед 6
масло оливы 5.5
кунжутное масло 6
настойка плотной консистенции 6
томатная паста 7
льняное масло 5
сгущенка 6
жирная сметана 7
сахарный сироп 6.5
обезжиренное молоко 5
напитки (кофе, чай) 5

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Найти такую таблицу в интернете довольно просто, например, здесь. Далее, для того чтобы перевести граммы в миллилитры, разделите количество граммов на коэффициент плотности. Обратите внимание на единицу измерения плотности в таблице: г/мл или кг/л. При необходимости вам придется перевести и этот показатель.

Именно ее вам необходимо выбрать в конвертере. А диета, которой мы придерживаемся, может гласить, не больше 10 мл лимонного сока в день! И как эти величины связаны? Преобразование миллилитров (мл) в граммы (г) сложнее, чем простое добавление нулей к значению, из-за того, что вы переводите единицы объема, миллиметры, в единицы массы, граммы.

Сыпучие продукты в таблице указаны с их естественной горкой, то есть сколько вы захватили ложкой и можете легко переместить, не просыпав. 26, ему 17. влю­би­лась в него. что де­лать? Не можете понять, в чем разница? Грамм – это вес. Вес есть у всего – у твердых веществ, у жидкостей, даже у газов, и я не думаю, что нужно специально объяснять это понятие.

Суть далеко не в соотношении – как не меняйте пропорцию, так будет всегда, потому что вода легче, и миллиграмм масла будет весить более одного грамма. Соответственно, миллилитр холодной воды будет немного тяжелее, чем миллилитр горячей, это же касается и всех остальных жидкостей.

Во всех инструкциях к приготовлению мера продуктов указывается либо в миллилитрах, либо в граммах. Например, в рецепте указано взять 200 мл – сколько это? Существует несколько способов измерить жидкость без упрощающих жизнь приборов. 200 мл – это сколько ложек? Ответ на этот вопрос зависит от плотности измеряемого продукта.

Многие считают, что такая жидкость, как уксус, несколько отличается плотностью от обычной воды, однако это не так. Чайная ложка вмещает в себя 5 миллилитров эссенции. При измерении объема молока в ложке было выяснено, что она вмещает 20 мл. Следовательно, чтоб отмерить 200 единиц вам понадобится взять 10 ложек молока. Несмотря на то, что объем чайной ложки воды равен объему молока, в данном измерительном приборе они немного отличаются.

Это значит, что для получения 200 единиц необходимо взять 11 полных ложек и еще несколько капель. Следующая задача состоит в поиске ответа на вопрос: 200 мл уксуса – это сколько в ложках?

Если ложка с горкой

Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.

Как определить, сколько мл столовая ложка:

  • возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
  • из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
  • в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.

Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.

Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.

Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без

Продукт Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах
жирная сметана 2
нерастопленное кокосовое масло 4
томатная паста 3
жирные сливки 3
кунжутное масло 4
густой сироп 1
сгущенка 1
сливочное масло 2
настойка плотной консистенции 1

Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.

Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.

Грамм и миллилитр. Разное или одно и то же?

Один из излюбленных приборов хозяек для измерения ингредиентов – это самый простой граненый стакан. Для начала стоит ответить на вопрос: 200 мл воды – это сколько стаканов? Что касается уксуса, то тут все так же, как и в случае с водой. Для получения 200 единиц эссенции вам необходим один стакан данной жидкости.

Сколько мл в столовой ложке, в чайной и десертной: отмеряем миллилитры

Несмотря на то, что плотность молока несколько больше, чем у воды или уксуса, их объем в граненом стакане абсолютно идентичен. Ответ напрашивается сам собой. Имеющуюся жидкость можно измерить в тарелке. Для ответа на поставленный вопрос необходимо сначала узнать, сколько же вмещает одна тарелка той или иной жидкости.

Безусловно, разное. Грамм – это вес. Вес есть у всего – у твердых веществ, у жидкостей, даже у газов, и я не думаю, что нужно специально объяснять это понятие. А вот миллилитр – это объем. Как и вес, объем есть у всего, однако для твердых веществ понятие объема применяют не так уж часто, и я объясню, почему.

Налейте в литровую банку воды – если банка полная, значит, воды там литр. А теперь в другую банку насыпьте камешков довольно крупного размера. Банка полная, казалось бы, камешков в ней – литр, но как бы не так – между камешками есть пространство, заполненное воздухом, именно поэтому для твердых тел объем не всегда уместен.

Десертная, кофейная и другие ложки

Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.

Основные виды ложек:

  • Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
  • Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
  • Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
  • Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
  • Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.

В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.

Сколько граммов весит миллилитр?

А это значит, что, какая бы жидкость вам ни понадобилась, ее объем будет одинаковый. Для того чтобы получить 200 миллилитров воды, вам необходимо взять чуть меньше половины используемой измерительной емкости. Стоит разобраться, 200 мл – сколько это чайных кружек? 200 единиц жидкости — это две трети чайной кружки. Следовательно, чтобы получить жидкость в виде воды, молока или уксуса, вам необходимо взять неполную чайную кружку.

Сколько мл в столовой ложке, в чайной и десертной: отмеряем миллилитры

В этом случае вам на помощь придут описанные меры для жидкости. Однако, на практике выражать объём именно в кубометрах удобно не всегда. Удобно. А удобно ли оценивать изготовителю в тех же миллилитрах объем всей партии лекарства? В одном дециметре – 100 миллиметров. Один кубометр молока – это 1030 кг молока.

А метры, сантиметры, дециметры, миллиметры, километры – единицы длины. И друг в друга они не переводятся. Что такое литр, миллилитр? Литр, миллилитр – единицы объема. В одном литре – 1000 миллилитров. Другими словами, в одном кубометре – 1000 литров. И совершенно неважно, литров чего – воды, спирта, молока или воды.

Совершенно не обязательно запоминать, сколько в одном кубическом метрекубических сантиметров или кубических миллиметров. Кубометры, кубические дециметры, кубические сантиметры, литры и миллилитры – это единицы объема. На столовой (18 мл) – 18 мл ликера, 18 мл молока, 18 мл воды и т.д. Аналогично, можно перевести кубические сантиметры в кубические дециметры. Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально).

Вы тоже путаетесь во всех этих граммах и миллилитрах? Не можете понять, в чем разница? Эта статья – для Вас.

Хороший вопрос. Я не помню, какая из мер была придумана раньше, но между ними есть четкая взаимозависимость: литр воды – это килограмм, и килограмм воды – это литр. Соответственно, один миллилитр воды весит один грамм. Однако касается это только воды, да и то – не любой, а чистой, без всяких примесей.

Сколько мл в столовой ложке, в чайной и десертной: отмеряем миллилитры

Не пытайтесь проводить параллели – вряд ли Вы такую когда-либо видели. И не спешите ругаться на Ваш фильтр, не все примеси в воде вредны, наоборот – многие минералы мы получаем именно с водой. Чистая вода, о которой я говорю – это та самая «жидкость без цвета и вкуса» из учебника физики, которую можно получить только в лаборатории.

Не все жидкости (ну Вас же не вес газа интересует, правда?) имеют одинаковую плотность. Это означает, что миллиграмм каждой конкретной жидкости будет весить по-разному. А чему Вы удивляетесь, попробуйте смешать подсолнечное масло с водой, и Вы увидите, что вода будет наверху. Суть далеко не в соотношении – как не меняйте пропорцию, так будет всегда, потому что вода легче, и миллиграмм масла будет весить более одного грамма.

А теперь я еще больше Вас озадачу: даже миллиграмм взятой за стандарт полностью чистой воды может весить по-разному. Дело в том, что большинство веществ имеют свойство расширяться при нагревании. Соответственно, миллилитр холодной будет немного тяжелее, чем миллилитр горячей, это же касается и всех остальных жидкостей.

Если Вас мучает вопрос о весе миллиграмма конкретной жидкости при комнатной температуре, лучше всего найти соответствующую таблицу в Интернете.

Как правильно отмерять объем и массу ложками

Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см3. Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.

Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.

Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)

Продовольствие на 1 ст. л. без горки Количество, в граммах
мука 6.3
крахмал 11.4
сахарный песок 12.15
сухие дрожжи 9.57
соль 15.3
гречка 10.8
овсянка (хлопья) 5.1
сметана 7.65
молоко 15.5
сгущенка 13.95
мед 21.6
масло кунжутовое 13.85
растительное масло 13.35
кукурузный сироп 22.2
патока 22.3
паста (макароны) 7.35
какао-порошок 7.05
сода 13.05

Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.

Сколько ложек в жидкости разного объема

Объем, в миллилитрах Количество столовых ложек или ст. ч.
20 1 1
45 3
50 3 1
70 4 2
100 6 2
130 8 2
160 10 2
300 20
500 33 1

Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.

Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector