Соответствие группы крови детей и родителей

История

С исторической точки зрения о существовании групп люди узнали только в начале 20-го века благодаря ученому из Австрии Карлу Ландштейнеру. Он доказал, что если смешивается кровь двух людей, есть два варианта развития событий: эритроциты этих людей между собой склеиваются или не склеиваются. Это позволило ученому сделать вывод о том, что кровь у всех разная, и говорить о совместимости или несовместимости групп.

Карл Ландштейнер очень помог своим открытием врачам. Теперь необходимо было лишь определить совме­стимость донора и пациента и избежать трагических исходов, особенно при спасении детей, ведь порой группа крови ребенка не совпадает с родителями, и последние не всегда могут стать донорами для своего ребенка.

Спустя 20 лет ученые узнали, что в получении человеком той или иной группы крови важную роль играет фактор наследования, который зависит от законов генетики, работающих здесь строго по определенным правилам. Дело в том, что любой наследуемый признак обуславливается генами матери и отца, и разная группа крови у родителей и ребенка – это результат взаимодействия этих генов. Кровь ребенка может быть такой, как у матери или отца, или вообще другой.

Закон Менделя

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Какие группы крови существуют и чем они отличаются?

Карл Ландштайнер поделил эритроциты в зависимости от их состава (наличия в них антигенов) на две категории. Первая категория содержит антигены А, вторая — антигены В. Кроме этого, отдельная группа эритроцитов, не имеющая в своём составе антигенов, была определена как «0». Чуть позже последователи учения Карла Ландштайнера обнаружили группу 4, которая содержала антигены А и В.

Различают 4 группы. Отличаются они друг от друга наличием генов А и В или их отсутствием в составе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазме крови. Определить вид крови можно при помощи специального анализа или домашнего экспресс-теста, который продается в ближайшей аптеке.

В мировой практике принята единая классификация и обозначение групп крови АВ0:

  1. Первая (0). У людей, принадлежащих к этой категории, антигенов нет. Они выступают в качестве универсальных доноров, потому что их кровь подходит всем. Однако им самим может подойти только такая же кровь, как у них.
  2. Вторая (А). Эритроциты содержат один вид генов – А. Данный вид крови допустимо переливать лишь первым двум.
  3. Третья (В). Ей свойственно присутствие В гена. Человек с такой кровью способен стать донором для І и ІІІ вида.
  4. Четвертая (AB). В эту категорию попадают люди, у которых в крови представлены оба антигена. Они могут выступать донорами исключительно для своего вида, а им подходит абсолютно любая кровь.

Система AB0

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) – содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh , а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Четыре группы

И по сегодняшний день, согласно общепринятой стандартной классификации, выделяют четыре группы по системе АВО («а, б, ноль»). Первая – 0, вторая – A; III группа B, четвертая, соответственно, AB. А и В – доми­нантные гены, а 0 – рецессивный, который никак себя не проявляет, и определить, у кого из людей имеется этот скрытый ген, не представляется возможным.

Но если этот ген соединяется с себе подобным, то он может сформировать первую группу (00). Помимо группы, в формировании крови ребенка принимает непосредственное участие резус-фактор родителей. Группа крови детей и родителей, безусловно, взаимосвязаны, и кровь не меняется с течением жизни человека.

Наследование резус-фактора

Итак, если у мамы первая группа, то при наличии аналогичной ситуации у отца ребенок гарантированно наследует первую группу. Если папа является носителем четвертой группы, то (при маминой первой) у малыша в равной степени может оказаться как… вторая, так и третья группы. При этом при наличии у отца второй и третьей групп с генами AA и ВВ соответственно, у ребенка окажутся соответственно вторая (А0) и третья (В0) группы.

Группа крови детей и родителей часто не совпадает. Если мамина кровь второй группы с генами А0, то при наличии у отца первой группы в жилах ребенка с вероятностью в 50 % потечет кровь либо группы I, либо группы II (с генами А0). Вторая группа папы с генами АО обеспечит ребенку 25 % возможного наличия группы I (вероятность наличия у чада второй группы составит при этом 75 % соответственно).

При этом, если у родителей 3 группа крови, у ребенка 2 никак не получится.Если отец является носителем четвертой группы, здесь все намного сложнее и непонятнее. Вероятность рождения у такой пары (мама – вторая группа, папа – четвертая) ребенка даже с третьей группой составляет 25 %, поэтому порой и возникает непонимание, почему у ребенка третья группа, а у родителей вторая и четвертая.

Теперь рассмотрим вопрос, какая группа крови ребенка, если у родителей 3-я? Если у матери и отца третья группа с генами B0, то вероятность наличия у ребенка первой группы с генами 00 равна 25 %, третьей группы B0 — 50 %, и, наконец, третьей BB – 25 %.

Если мама имеет третью группу с генами ВВ, то при наличии у отца группы крови III с генами BB ребенок стопроцентно наследует третью группу крови с генами В0. А если при той же крови мамы папина кровь третьей группы имеет гены В0, ребенок наследует третью группу с генами В0 или ВВ с вероятностью 50 %. То есть, когда у родителей 3 группа, у ребенка 2-й группы быть не может.

Если родители – носители самой редкой группы – четвертой, то ребенок может стать носителем любой группы, кроме первой.

Если оба родителя являются носителями одинаковых групп с одинаковыми генами (АА или ВВ), то, соответственно, ребенок будет иметь кровь той же группы с такими же генами.

По таблице наследования групп можно определить характеристику самой главной жидкости организма у ребенка. Как узнать группу крови ребенка по родителям с наибольшей вероятностью? В этом помогут анализы и советы докторов. Кстати, здесь возможен и обратный ход: если знаешь свою группу, можно определить возможные варианты группы крови своих родителей.

Мать / Отец I II III IV
I І I, ІІ I , III II, III
II I, II I, II I, II, III, IV II, III, IV
III I, III I, II, ІІІ, IV I, III II, III, IV
ІV ІІ, III II, III, IV II, III, IV II, III, IV

После изучения данных таблицы становится возможным сделать следующую ее расшифровку:

  • при условии, что у двоих родителей 1 группа, кровь чада будет совпадать с ними;
  • у мамы и папы с одинаковой 2 группой дети будут с 1 или 2 группой;
  • если кто-то из родителей является носителем 1 группы, ребенок не сможет быть носителем 4;
  • если у отца или матери 3 группа, то вероятность рождения ребенка с 3 группой такая же, как и у трех других групп;
  • если 4, то детям никогда не быть носителями 1 группы крови.

Данный белок наследуется по доминантному принципу, то есть его наличие кодируется доминантным геном. К примеру, если этот ген обозначить буквой D, то у резус-положительного человека возможен генотип DD или Dd. При генотипе dd кровь будет резус-отрицательной.

Донор для ребенка? Кто не может им стать

Группа крови детей и родителей может совпасть, и родители будут идеальными донорами крови для своего ребенка. При необходимости мама или папа могут спасти свое чадо. Или наоборот. Необходимо лишь помнить о том, что есть определенная категория лиц, которая не может стать донорами. Это люди:

  • имеющие заболевания иммунитета: носители СПИД, носители ВИЧ-инфекции;
  • которые относятся к группе риска (люди – носители сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, тифа, лепры);
  • имеющие хронические паразитарные заболевания, такие как эхинококкоз, токсоплазмоз или трипаносоммоз.

Также не имеют права быть донорами люди с соматическими заболеваниями:

  • болезнями крови,
  • заболеваниями центральной нервной системы,
  • наркоманы и лица с алкогольной зависимостью,
  • лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • люди с заболеваниями органов дыхания и прочими болезнями органов чувств.

Какова вероятность мутации?

Резус конфликт – отторжение плода с « » резусом организмом женщины с « – » показателем. Еще в недалеком прошлом при таких условиях вынашивание и рождение полноценного ребенка было просто невозможным, особенно если беременность уже не первая. Результатом этого процесса может стать внутриутробная смерть плода, мертворождение и другие негативные последствия.

В настоящее время резус-конфликт встречается лишь в 1,5% случаев. Его вероятность можно узнать после анализов в начале беременности или на этапе подготовки к зачатию. Стоит заметить, что даже при выполнении двух условий (отрицательного резуса матери и положительного у ребенка) не обязательно развитие конфликта.

При этом беременной придется регулярно проверяться для определения количества антител и их титра. В зависимости от полученных результатов может проводиться полное обследование плода. При возникновении резус-конфликта у ребенка возникает гемолитическая болезнь, которая приводит к рождению раньше срока, анемии, водянке или даже смерти.

Современная медицина предлагает единственный способ спасения ребенка при резус-конфликте – внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ и опытных врачей. Это значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и развитие гемолитического заболевания у ребенка. Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы беременным на протяжении всего срока назначают определенный курс терапии, включающий прием витаминов, минералов, антигистаминных и метаболических лекарств. Родоразрешение при возможном-резус конфликте рекомендуется проводить досрочно путем кесарева сечения.

Мутация, в результате которой у родителя с четвертой группы может родиться ребенок с первой группой, бывает в 0,001% случаев. Также существует так называемый бомбейский феномен (его название обусловлено частым выявлением у индусов), согласно которому у ребенка могут быть гены А или В, но фенотипически они не проявляются. Частота такого феномена – 0,0005%.

Планирование пола ребенка по группам крови

Наследуется не только группа крови у ребенка от родителей. Таблица ниже демонстрирует возможность планирования пола будущего ребенка в зависимости от характеристик крови родителей.

Отец

Мать

I

II

III

IV

I

д

м

д

м

II

м

д

м

д

III

д

м

м

м

IV

м

д

м

м

Если у матери первая группа, а отец является носителем первой или третьей, то у ребенка есть высокая вероятность родиться девочкой, в других случаях у женщины больше шансов родить мальчика. Чтобы родить девочку, мама, имеющая вторую группу, должна подобрать партнера со второй или четвертой группой, а если мама имеет третью группу, то девочка скорей родится от контакта с мужчиной-носителем первой группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector