Состояние после эпиприпадка код по мкб 10

Лечение

Для предупреждения абсансов показана лекарственная терапия, обычно речь идет о монотерапии. Препаратами выбора для детей являются сукцинимиды. При наличии генерализованных тонико-клонических пароксизмов предпочтительно использовать препараты вальпроевой кислоты. Лечение назначается строго неврологом или эпилептологом, когда достоверно подтвержден диагноз «детская абсансная эпилепсия».

Отмена препаратов рекомендуется после трех лет стойкой ремиссии, то есть отсутствия клинических проявлений. Если имеют место тонико-клонические припадки, для окончания лечения рекомендуется выдержать минимум 4 года ремиссии. Противопоказано применение барбитуратов и группы производных карбоксамида.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Прогноз детской абсансной эпилепсии благоприятный. Полное выздоровление наступает в 90-100% случаев. Редко встречаются атипичные и резистентные к лечению формы, а также «трансформация» заболевания в юношеские формы идиопатической эпилепсии. Профилактика наследственно обусловленных случаев детской абсансной эпилепсии отсутствует.

После единичного припадка лечение обычно не требуется. Однако следует лечить основное заболевание, такое как, например, сахарный диабет. Если у больного рецидивирующие припадки, то ему назначат противосудорожные препараты. Врачи обычно назначают эти лекарства в постепенно увеличивающихся дозировках, пока не будет достигнут контроль над припадками.

В некоторых случаях необходимо комбинированное назначение противосудорожных препаратов. Больному необходимо регулярно сдавать кровь для мониторинга уровня лекарств. Если у него не было припадков в течение 2–3 лет, лекарственную терапию уменьшают или отменяют. Однако любые изменения в дозировке лекарств должны проходить только под врачебным контролем.

Возможно возобновление припадков в течение 2 лет после отмены лекарств. Если лекарства не контролируют припадки и найдена точная область головного мозга, ответственная за это состояние, то возможно проведение хирургическоговмешательства. Больных с эпилептическим статусом нужно немедленно госпитализировать, тд;

в стационаре возможно внутривенное введение лекарств для контроля припадков. Если у больного эпилепсия, следует избегать всего, что может спровоцировать припадок. Провоцирующими факторами являются нехватка сна, стрессы и мигающий свет. Если же вы стали свидетелем эпилептического припадка, нужно перевернуть человека на бок и защитить от непроизвольных движений.

Примерно у 1 из 3 людей, переживших один припадок, в течение 2 лет наблюдается следующий припадок. Риск рецидива очень высок в первые недели после первого припадка. Однако для большинства больных эпилепсией прогноз будет благоприятным, и более чем у 7 из 10 больных возможна продолжительная ремиссия в течение 10 лет.

Пациентов с эпилептическим статусом и многократными припадками госпитализируют в отделение интенсивной терапии для поддержания жизненно важных функций организма. Осуществляют переливания глюкозы и солевых растворов, вводят диазепам, гексобарбитал и тиопентал. Остальных больных направляют на обследование и лечение в наркологическое отделение.

Применяют противосудорожные средства (обычно – карбамазепин). Фенобарбитал используют редко, поскольку этот препарат противопоказан при алкоголизме. Исключение – припадки, устойчивые к действию других противосудорожных средств. При наличии достаточных показаний фенобарбитал назначают только в условиях стационара, под постоянным контролем состояния пациента.

Обязательным условием успешной терапии данной патологии является полное прекращение приема спиртных напитков. Тактика лечения алкогольной зависимости определяется наркологом. Может применяться индивидуальная и групповая психотерапия, гипносуггестивные техники, медикаментозное кодирование с использованием имплантов и препаратов для внутривенного введения. При необходимости пациенту выдают направление в специализированную реабилитационную клинику.

Терапия фокальной эпилепсии проводится эпилептологом или неврологом. Она включает подбор и постоянный приём антиконвульсантов. Препаратами выбора являются карбамазепин, производные вальпроевой к-ты, топирамат, леветирацетам, фенобарбитал и тд При симптоматической фокальной эпилепсии главным моментом является лечение основного заболевания.

Обычно фармакотерапия достаточно эффективна при затылочной и теменной эпилепсии. При височной эпилепсии зачастую спустя 1-2 года лечения отмечается возникновение резистентности к проводимой противосудорожной терапии. Отсутствие эффекта от консервативной терапии выступает показанием для хирургического лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Операции осуществляются нейрохирургами и могут быть направлены как на удаление очагового образования (кисты, опухоли, мальформации), так и на резекцию эпилептогенного участка. Оперативное лечение эпилепсии целесообразно при хорошо локализуемом очаге эпи-активности. В таких случаях проводится фокальная резекция.

Если отдельные прилегающие к эпилептогенной зоне клетки также являются источником эпиактивности, показана расширенная резекция. Хирургическое лечение проводится с учётом индивидуального строения функциональных зон коры, установленном при помощи кортикографии. Среди пациентов, которым было проведено хирургическое лечение, у 60-70% отмечалось отсутствие или значительное урежение эпи-пароксизмов после операции. Окончательное исчезновение эпилепсии в отдалённом периоде наблюдалось у 30%.

Применение при беременности и кормлении грудью

Монотерапия парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и подростков с 16 лет с впервые диагностированной эпилепсией. В составе дополнительной терапии: – парциальные припадки с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 1 мес с эпилепсией; – миоклонические судороги у взрослых и подростков старше 12 лет с ювенильной миоклонической эпилепсией;

Категория действия на плод по FDA. C. В постмаркетинговых данных, полученных из нескольких проспективных регистров беременностей, зафиксировано более 100 случаев назначения монотерапии леветирацетамом в I триместре беременности. В целом, эти данные не свидетельствуют о существенном повышении риска серьезных врожденных пороков развития, хотя тератогенный риск не может быть полностью исключен.

Терапия несколькими противоэпилептическими ЛС связана с более высоким риском возникновения врожденных пороков развития, чем монотерапия, вследствие чего монотерапия у беременных женщин является более целесообразной. Адекватные и строго контролируемые клинические исследования по безопасности применения леветирацетама у беременных не проводились, поэтому его не следует назначать во время беременности и женщинам с сохраненной детородной функцией, за исключением случаев клинической необходимости.

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности могут влиять на концентрацию в плазме леветирацетама, как и других противоэпилептических ЛС. Во время беременности отмечено снижение концентрации леветирацетама в плазме. Это снижение более выражено в III триместре (до 60% от базовой концентрации в течение III триместра).

Лечение леветирацетамом беременных следует проводить под особым контролем. Перерывы в проведении противоэпилептической терапии могут привести к ухудшению течения заболевания, что может нанести вред здоровью как матери, так и плода. Леветирацетам выделяется с грудным молоком, поэтому грудное вскармливание при лечении этим ЛС не рекомендуется.

Однако если лечение леветирацетамом необходимо в период кормления, соотношение риск/польза лечения должно быть тщательно взвешено относительно важности кормления. В исследованиях на животных не обнаружено влияние на фертильность. Клинические данные влияния на фертильность отсутствуют, потенциальный риск для человека неизвестен.

 Внутрь, в/в.

Отмену лечения леветирацетамом рекомендуется осуществлять постепенно (у взрослых и подростков с массой тела более 50 кг), уменьшая разовую дозу на 500 мг каждые 2–4 нед. У детей снижение дозы не должно превышать 10 мг/кг 2 раза в сутки каждые 2 нед, у детей младше 6 мес уменьшение дозы не должно превышать 7 мг/кг 2 раза в день каждые 2 нед.

Сопутствующие противоэпилептические ЛС (в период перевода пациентов на применение леветирацетама) желательно отменять постепенно. Имеющиеся сведения о применении леветирацетама у детей не свидетельствуют о каком-либо отрицательном влиянии на развитие и половое созревание. Однако отдаленные последствия лечения, связанные с влиянием на способность детей к обучению, их интеллектуальное развитие, рост, функции эндокринных желез, половое развитие и фертильность остаются неизвестными.

Пациентам с заболеваниями почек и декомпенсированными заболеваниями печени рекомендуется исследование функции почек перед началом лечения. При нарушении функции почек может потребоваться коррекция дозы. В связи с имеющимися сообщениями о случаях суицида, суицидальных намерений и попыток суицида при лечении леветирацетамом следует предупреждать пациентов и их опекунов о необходимости немедленно сообщать лечащему врачу о появлении любых симптомов депрессии или суицидальных намерений.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами. Влияние леветирацетама на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами специально не изучалось. Тем не менее в силу различной индивидуальной чувствительности к леветирацетаму со стороны ЦНС в период лечения (у некоторых пациентов может наблюдаться сонливость) необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Состояние после эпиприпадка код по мкб 10

 Внутрь, в/в.

 Внутрь, в/в.

 Эпилепсия (исключая petit mal), маниакальные состояния, профилактика маниакально-депрессивных расстройств, алкогольная абстиненция, невралгия тройничного и языко-глоточного нервов, диабетическая нейропатия.

 Категория действия на плод по FDA. D.

 Внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Перед началом и в процессе терапии рекомендуются регулярные анализы крови (клеточные элементы) и мочи, контроль показателей функции печени. С осторожностью назначают при наличии в анамнезе заболеваний сердца, печени или почек, при гематологических нарушениях, повышенном внутриглазном давлении, латентных психозах, неадекватной реакции на внешние стимулы, возбуждении, заболеваниях, характеризующихся судорогами смешанного характера, в пожилом возрасте, водителям автотранспортных средств и лицам, эксплуатирующим механизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector