Стапедопластика – операция при отосклерозе уха

Показания и противопоказания

Противопоказаниями к проведению стапедопластики являются инфекционные болезни, воспаления уха, аутоиммунные заболевания, болезни органов дыхания, проблемы свертываемости крови, тяжелые заболевания внутренних органов, а также некоторые анатомические особенности строения уха. Стапедопластика может проводиться в любом возрасте.

Стапедопластика позволяет добиться положительного результата в подавляющем большинстве случаев, однако на степень послеоперационного улучшения слуха будут влиять некоторые начальные условия. От вида отосклероза, от степени поврежденности структур среднего и внутреннего уха, а также от условий для восстановления и заживления тканей будет зависеть стабильность слуха в отсроченном периоде.

Проведение стапедопластики больным отосклерозом считается эффективным при наличии таких совокупных факторов:

  • ухудшение слуха;
  • проблемы с проходимостью слуховой трубы;
  • понижение или повышение давления в среднем ухе;
  • при отсутствии соматических заболеваний и воспалительных процессов, выступающих в качестве осложнения тугоухости;
  • наличие кондуктивного или смешанного вида отосклероза, связанного с проблемами в проведении звука;
  • присутствие определенного предела громкости, после которого больным не воспринимаются звуки (специалисты считают, что этот порог может колебаться от 40 до 100 дБ).

Выделяют ряд противопоказаний к проведению стапедопластики:

  • строение уха, при котором невозможно провести операцию или предполагается большая иссекаемая площадь;
  • непереносимость общего наркоза;
  • поражение одного уха;
  • присутствие воспалений в активной фазе;
  • поражены дыхательные органы.

В случае присутствия даже одного из представленных факторов сделать стапедопластику не представляется возможным.

Стапедопластика - операция при отосклерозе уха

Стапедопластику рекомендуют больным отосклерозом при следующих совокупных факторах:

  • 47586749586748957687Жалобы пациента на снижение слуха.
  • Проходимость слуховой трубы.
  • Нормальное давление в среднем ухе.
  • Отсутствие дополнительных соматических патологий или воспалений, осложняющих тугоухость.
  • Отосклероз кондуктивного или смешанного типа, т.е. связанный с нарушением проведения звука.
  • Определенный порог громкости, после которого пациент не воспринимает звук. Разные специалисты называют разные величины, начиная от 40 дБ и заканчивая 100 дБ.
  • Воздушно-костный интервал – не менее 20 дБ. Это показатель разницы восприятия звука непосредственно через ухо (воздушным путем) и при помощи вибратора, расположенного за органом слуха (костное проведение).

Операцию не проводят при:

  1. Анатомическом строении уха, которое препятствует хирургическому вмешательству или предполагает большую площадь иссечения;
  2. Наличии противопоказаний для общего наркоза;
  3. Одностороннем поражении;
  4. Наличии любого воспалительного процесса к активной стадии;
  5. Поражении органов дыхания.
  6. Заболевания, при которых возможно соблюдение этих условий, обычно относятся или к отосклерозу, или к адгезивному отиту.

Отосклероз, который лечит стапедопластика

Почти каждый сотый человек в мире страдает заболеванием под названием отосклероз, для устранения которой в арсенале медицины имеется операция стапедопластика. Отосклероз проявляется в нейросенсорной тугоухости. Проще говоря, человек постепенно теряет слух в молодом или среднем возрасте. Отосклероз – чаще встречающееся у женщин и подростков.

заболевание, одним из симптомов которого является шум в ушах, частая тошнота вплоть до рвоты, головокружения при резких движениях, наклонах, и постепенная потеря слуха. Окончательное происхождение болезни пока не выявлено, однако причина кроется в аномальном разрастании одной из трех косточек среднего уха – стремечка.

Различают три вида заболевания – кохлеарный, тимпанальный и смешанный. Кохлеарный тип подразумевает поражение улитки, полукружных каналов и непосредственно слухового прохода, что препятствует звуковоспринимающей функции. При тимпанальном виде отосклероза страдает подвижность стремечка и нарушена, соответственно, звукопроводящая функция. Этот вид заболевания самый простой для восстановления слуха. А смешанный тип имеет признака кохлеарного и тимпанального отосклероза.

Среди методов лечения существуют консервативный способ и хирургический. Учитывая, что со временем костная ткань продолжает разрастаться, хирургический метод – стапедопластика, в силу своей радикальности, признается наиболее эффективным. Специалисты, однако, рекомендуют прибегнуть сначала к физиотерапевтическим и медикаментозным методам лечения, которые бывают эффективны, если вовремя установить вид заболевания, и если оно только начинает прогрессировать.

Течение операции

Существует большое количество разновидностей методик. Они отличаются степенью протезирования, материалом изготовления протеза и процентом урезаемой ткани. При выборе клиники стоит отдавать предпочтения тем организациям и специалистам, которые практикуют 1 или 2 вида стапедопластики, но достигли в них высокого профессионализма.

Наибольшее распространение в последнее десятилетие получила поршневая техника с использованием биосовместимых протезов. В этом случае искусственное стремечко имеет вид поршня, который потом покрывается кусочками собственной ткани пациента. Материал изготовления – титан или тефлон. Методика относится к числу наиболее щадящих, малоинвазивных операций с низким риском отторжения.

Также хорошо себя зарекомендовал способ стапедопластики и использованием аутохряща. Такой протез конструируется из собственных тканей пациента (хряща ушной раковины), поэтому риск отторжения сводится к нулю. Протез обычно крепится на фрагмент вены больного.

Оба метода имеют свои недостатки и преимущества. При использовании искусственного поршневого протеза гораздо меньше инвазивность операции и проще происходит его замена впоследствии. Это важно, поскольку процесс склерозирования не прекращается после стапедопластики. Поэтому этот метод рекомендован для молодых пациентов – в возрасте до 35 лет. Аутохрящ лучше приживается, но его замена часто приводит к склерозированию и серьезному ухудшению слуха. Такая операция показана пожилым пациентом.

Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара, в редких случаях останавливаются на местной инфильтрационной анестезии (введение анестетика при помощи инъекции). Хирург производит все манипуляции под микроскопом из-за малых размеров костей среднего уха. Он удаляет часть стремечка. После этого врач надевает протез на другую кость, участвующую в передаче звука – наковальню.

Как проводится операция?

Стапедопластика проводится двумя способами. Первый из них – поршневая стапедопластика – признается предпочтительным благодаря щадящему подходу и применению биосовместимых протезов. Стапедопластика второго варианта предполагает полное замещение стремечка аутотканями пациента. Этот метод не вызывает отторжения импланта и характерных осложнений.

Стапедопластика проводится с применением операционного микроскопа, дающего очень большое увеличение. Во время операции, которая длится около часа, врач приподнимает или надрезает барабанную перепонку, затем частично или полностью заменяет стремечко протезом или тканями пациента. Стапедопластика предполагает единовременное вмешательство только на одном ухе – том, которое хуже слышит. Операцию на втором ухе разрешается проводить через полгода, когда произойдет полное восстановление после первой операции стапедопластики.

Возможные осложнения

При отсутствии качественного ухода и несоблюдения правил поведения в послеоперационный период не исключается развитие осложнений. Негативные последствия могут быть как краткосрочными (возникают после операции и проходят в течение нескольких дней), так и долгосрочными (развиваются по прошествии 1-2 месяцев после стапедопластики и требуют проведения повторной процедуры).

девушка заткнула уши

В число краткосрочных осложнений входят следующие:

  • чувство тошноты и головокружение;
  • дискомфорт в области уха во время глотания или звучания своего голоса;
  • вибрация и шум в ушах.

Касательно долгосрочных осложнений, то они могут проявляться в таком виде:

  1. Протез отрывается от кости среднего уха. Такое осложнение выглядит как отверстие в овальном окошке.
  2. Формируется некроз. Это осложнение проходит в виде повышения температуры тела и резкого ухудшения общего состояния. Провоцируется отторжением протеза в результате реакции иммунитета на наличие в ухе постороннего предмета.
  3. Возникновение рубцовой ткани в полости среднего уха и как итог, ухудшение слуха.
  4. Формирование пролежней в зоне крепежей протеза. Такое состояние может вызвать дополнительную проблему в виде проникновения инфекции во внутреннее ухо.
  5. Повторное окостенение. В короткие сроки вызывает проблемы со слухом.
  6. Смещение протезов. Развивается как итог некачественного крепления или протеза неправильных размеров. В этой ситуации сомнения вызывает профессиональная опытность доктора.

При подборе качественной клиники для проведения стапедопластики у профессиональных хирургов вероятность осложнений значительно снижается. Главное – качественно ухаживать за пациентом и после операции, и тогда слух будет восстанавливаться значительно быстрее.

Операция при отосклерозе в большинстве случаев имеет благоприятный исход.Осложнения возникают только в 1% случаев.

Нежелательные последствия после операции можно отнести к двум видам: краткосрочные, т.е. те, которые возникают непосредственно после процедуры и обычно проходят в течение нескольких дней, и долгосрочные – возникающие через несколько недель-месяцев и требующие обычно повторной стапедопластики.

К первым можно отнести:

  • Головокружение, тошноту.
  • Неприятные ощущения в ухе при глотании, звучании собственного голоса.
  • Шум в ушах.

При применении описанных методик возможны следующие серьезные осложнения:

  1. Отрыв протеза от кости среднего уха. В результате этого в овальном окошке (месте перехода среднего уха во внутреннее, которое закрывает основание стремечка) образуется свищ – отверстие.
  2. Развитие некроза. В этом случае у пациента наблюдается высокая температура, резко ухудшается состояние. Причиной может стать отторжение протеза, иммунная реакция на инородное тело в ухе. В этом случае показана срочная госпитализация.
  3. Заражение крови. Оно может стать следствием инфицирования во время вскрытие или в результате некротического процесса.
  4. Образование рубцов в полости среднего уха и как следствие, регресс слуха.
  5. Возникновение пролежней в месте крепление протеза (часто при поршневом методе).Это может стать причиной инфицирования внутреннего уха.
  6. Вторичное окостенение. Оно обычно наступает в месте овального окна, в результате наступает ухудшение слуха.
  7. Смещение протезов. Это может стать следствием неправильно подобранных размеров, неудачного крепления. При использовании искусственных материалов исключить риск смещения нельзя, при методе “аутохрящ на вену” этого обычно не происходит.

Реабилитация

Слух улучшается сразу, как только проведена стапедопластика, однако слуховой проход будет затампонирован на неделю, и слышимость почти полностью пропадет. Слух полностью восстановится через два-три месяца после стапедопластики. Пациенту будет необходимо лежать на противоположном от оперированного уха боку все время, пока тампоны не будут извлечены и пациента не выпишут из клиники. Каждые 3 месяца в течение года надо показываться врачу для проверки слуха.

Стапедопластика, как любая хирургическая операция, требует определенных ограничений в послеоперационном периоде. Не рекомендуется управлять автомобилем и совершать перелеты в течение месяца после операции. Допускать попадания воды в оперированное ухо тоже нельзя. Плавать разрешается через месяц, но не нырять.

Любая перемена давления может спровоцировать внутренние повреждения, и пациент рискует навсегда лишиться слуха. Стапедопластика в реабилитационном периоде требует ограничения физической подвижности на месяц, а занятия с тяжестями, наклонами и резкими движениями придется отложить на более долгий срок.

Послеоперационный период

Существует определенные рекомендации, которые нужно соблюдать в течение 3-12 месяцев после операции:

  • Отказ от подъема тяжестей, любых физических нагрузок.
  • Запрет на авиаперелеты.
  • Отказ от поездок в поездах и метро.
  • Избегать тряски, прыжков, резких изменений положения тела.
  • Исключить в своем окружении громкие шумы, особенно при прослушивании музыки через наушники.
  • Постараться избежать беременности и родов (предпочтительно кесарево сечение).

Проведение реабилитации после операции включает в себя ряд ограничений, которые следует соблюдать в период после стапедопластики:

  • рекомендуется не заниматься физическими упражнениями и поднимать тяжелые предметы;
  • запрещается летать на самолётах, а также ездить на метро и поездах (у человека может быть ослаблен вестибулярный аппарат, что вызовет осложнения в виде головокружений, тошноты и даже рвоты);
  • нельзя резко менять положение тела, все движения должны быть плавными;
  • из окружения следует исключить громкие звуки, желательно отказаться от прослушивания музыки в наушниках;
  • в то время, когда человек будет восстанавливаться, рекомендуется воздержаться от курения;
  • если в ходе реабилитационного периода предполагается родовая деятельность, то необходимо проводить кесарево сечение.

проблемы с проходимостью слуховой трубы

Продолжительность периода восстановления составляет от 3 до 12 месяцев.

Проведение стапедопластики по полису ОМС, цена операции в частных клиниках

Стапедопластика относится к категории высокотехнологичных методов лечения, которые доступны гражданам России по полису обязательного страхования. Они осуществляются по квотам, т.е. ежегодно выделяется ограниченное количество средств и операция проводится в первую очередь определенным категориям граждан.

Вот так описывают процедуру предоставления помощи врачи «Приволжского окружного медицинского центра»: “После оформления пакета документов, предусмотренных приказом Минздрава России от 29.12.2014 №930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применение специализированной информационной системы”, они будут направлены в территориальный орган управления здравоохранением либо непосредственно в медицинское учреждение, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь. Представленные медицинские документы рассмотрит Комиссия по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи”.

При желании можно воспользоваться услугами одной из частных клиник за деньги. Цена сильно колеблется в зависимости от опыта работающих в медицинском центре специалистов и от региона. В Москве стоимость операции колеблется от 40 000 до 150 000 рублей. Средняя цена стапедопластики в Санкт-Петербурге также составляет 100 000 рублей. В провинции стоимость будет ниже, однако далеко не во всех регионах существуют условия для проведения подобных операций.

Отзывы пациентов

Успех операции, по отзывам прошедших через стапедопластику больных, сильно зависит от правильно поставленного диагноза. Большинство отмечает улучшение слуха, заметное им самим и подтвержденное аудиограммой. В первое время после операции звуки нечеткие, воспринимаются плохо, но со временем они “очищаются”.

78457698475896748576

У некоторых пациентов степень восстановления слуха оказывается совсем незначительной. Другие жалуются на нарушения работы вестибулярного аппарата. Большим стрессом оказывается для пациентов резкая потеря слуха через несколько лет после операции. Обычно это свидетельствует о смещении протеза или распространении процесса склероза и требует нового хирургического вмешательства.

Вопрос о восстановлении слуха – это вопрос, в первую очередь, о качестве жизни пациента, возможности для него общаться, работать, учиться. Благодаря оперативному вмешательству отосклероз перестал быть приговором. Многие больные, пройдя через стапедопластику, смогли вернуться к нормальной жизни, любимой работе, путешествиям, активному отдыху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector