Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Что это за болезнь?

Причин возникновения патологии множество, они могут являться факторами биологической, физической или химической природы.

Механизм развития заболевания заключается в реализации следующих процессов:

  1. Замедление формирования тромбоцитов. Пластинки образуются в костном мозге из мегакариоцитов. Нарушение процесса может произойти на фоне развития патологии злокачественного характера, лучевой болезни, выраженного дефицита фолиевой кислоты, наследственных факторов, а также приема некоторых лекарственных средств.
  2. Увеличение скорости разрушения или потребления кровяных пластинок. Данный механизм является наиболее распространенной причиной тромбоцитопении. Она может развиваться при нормальном или даже повышенном количестве клеток-предшественников — мегакариоцитов. О заболевании принято говорить, когда скорость деструкции тромбоцитов выше, чем компенсаторные возможности красного костного мозга.
  3. Повышение количества данных форменных элементов крови в селезенке. В норме в органе содержится треть всех тромбоцитов. В большую сторону показатель изменяется, как правило, при увеличении селезенки в размерах. Одновременно с депонированием избыточного числа тромбоцитов происходит их исключение из процесса гемостаза. Оставшиеся форменные элементы продолжают участвовать в циркуляции.

Таким образом, существует множество причин возникновения тромбоцитопении. Под воздействием каждой из них запускается тот или иной механизм развития заболевания.

Причины появления

Продуцирование тромбоцитов в крови может понижаться по причинам:

  • некорректная деятельность иммунной системы, а также наличие генетических отклонений;
  • аллергия, к примеру, на медицинские препараты;
  • наличие инфекционных болезней, отравлений;
  • недостаток в организме фолиевой кислоты, а также витаминов группы В.

Чаще всего снижение тромбоцитов обуславливается слабым иммунитетом, который убивает здоровые клетки, вместо болезнетворных. Здесь может развиться патология Верльгофа: возникает из-за нарушений в иммунной системе и наследственных факторов.

Тромбоцитопению могут вызвать инфекционные патологии, а именно:

  • грипп и ОРВИ;
  • ВИЧ;
  • герпес;
  • мононуклеоз (инфекционный);
  • вирусный гепатит.

Заболевания щитовидной железы также провоцируют понижение тромбоцитов. Когда опухоль развивается в костном мозгу, процесс свертывания крови нарушается. Причины появления одной из форм тромбоцитопении не известны до сих пор – идиопатическая.

Степени тяжести

Тромбоцитопения может являться и самостоятельной патологией, и служить признаком какого-либо заболевания. В любом случае лечащему врачу необходима информация относительно содержания кровяных пластинок в жидкой соединительной ткани. На основании этих данных он может судить о степени тяжести недуга.

Тромбоцитопения может быть:

  1. Умеренной.
  2. Резкой.
  3. Выраженной.

Тромбоцитопеническая пурпура с кожными проявлениями

Соответственно, в первом случае концентрация пластинок уменьшается незначительно, в последнем — до критических значений.

Тромбоцитопения у детей

Дети дошкольного возраста больше всего подвержены болезни. Родители должны побеспокоиться, если у ребенка:

  • частое кровоизлияние из носа;
  • десна кровоточат;
  • наличие мелкой сыпи, чаще всего на конечностях;
  • кровь в моче и кале;
  • обильные кровопотери при несущественных ранах.

В основном, эти симптомы принимают за норму, так как они не сопровождаются болью и серьезными проявлениями. В этом и заключается опасность тромбоцитопении, так как при несвоевременном лечении, недуг может стать причиной кровоизлияния в мозгу или внутреннего кровотечения.

Диагностика

Диагностика причин тромбоцитопении. В большинстве случаев уменьшение количества тромбоцитов является симптомом определенного заболевания или патологического состояния. Установление причины и механизма развития тромбоцитопении позволяет выставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В диагностике тромбоцитопении и ее причин применяются:   Общий анализ крови (ОАК). Позволяет определить количественный состав крови, а также изучить форму и размеры отдельных клеток.   Определение времени кровотечения (по Дьюку). Позволяет оценить функциональное состояние тромбоцитов и обусловленное ими свертывание крови.

Определение времени свертывания крови. Измеряется время, в течение которого в крови, взятой из вены, начнут образовываться сгустки (кровь начнет сворачиваться). Данный метод позволяет выявить нарушения вторичного гемостаза, которые могут сопутствовать тромбоцитопении при некоторых заболеваниях.   Пункция красного костного мозга.

Суть метода заключается в прокалывании определенных костей тела (грудины) специальной стерильной иглой и взятии 10 – 20 мл вещества костного мозга. Из полученного материала готовят мазки и изучают их под микроскопом. Данный метод дает информацию о состоянии кроветворения, а также о количественных или качественных изменениях кроветворных клеток.

Определение антител в крови. Высокоточный метод, позволяющий определить наличие антител к тромбоцитам, а также к другим клеткам организма, к вирусам или медикаментам.  Генетическое исследование. Проводится при подозрении на наследственную тромбоцитопению. Позволяет выявить мутации генов у родителей и ближайших родственников больного.

Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Ультразвуковое исследование. Метод изучения структуры и плотности внутренних органов с помощью феномена отражения звуковых волн от тканей различной плотности. Позволяет определить размеры селезенки, печени, заподозрить опухоли различных органов.  Магнитно-резонансная томография (МРТ). Современный высокоточный метод, позволяющий получить послойного изображения структуры внутренних органов и сосудов.

 Незначительная тромбоцитопения может быть выявлена случайно при общем анализе крови. При концентрации тромбоцитов ниже 50 000 в одно микролитре могут развиваться клинические проявления заболевания, что служит причиной обращения к врачу. В таких случаях для подтверждения диагноза применяются дополнительные методы. В лабораторной диагностике тромбоцитопении применяются: • общий анализ крови; • определение времени кровотечения (проба Дьюка). Самый простой и в то же время самый информативный лабораторный метод исследования, позволяющий точно определить концентрацию тромбоцитов в крови. Забор крови на анализ проводится утром, натощак. Кожу на ладонной поверхности пальца (обычно безымянного) обрабатывают ватой, смоченной в спиртовом растворе, после чего прокалывают одноразовым ланцетом (тонким и острым двусторонним лезвием) на глубину 2 – 4 миллиметра. Первую появившуюся каплю крови убирают ватным тампоном. Затем, стерильной пипеткой набирают кровь для анализа (обычно 1 – 3 миллилитра). Кровь исследуют в специальном приборе – гематологическом анализаторе, который быстро и точно подсчитывает количественный состав всех клеток крови. Полученные данные позволяют выявить уменьшение количества тромбоцитов, а также могут указывать на количественные изменения других клеток крови, что способствует диагностике причины заболевания. Другим способом является исследование мазка крови под микроскопом, что позволяет подсчитать количество клеток крови, а также визуально оценить их размеры и структуру. Данный метод позволяет визуально оценить скорость остановки кровотечения из мелких сосудов (капилляров), что характеризует гемостатическую (кровоостанавливающую) функцию тромбоцитов. Суть метода заключается в следующем – одноразовым ланцетом или иглой от шприца прокалывают кожу кончика безымянного пальца на глубину 3 – 4 миллиметра и включают секундомер. В дальнейшем, через каждые 10 секунд, стерильной салфеткой снимают образующуюся каплю крови, не касаясь при этом кожи в области укола. В норме кровотечение должно останавливаться через 2 – 4 минуты. Увеличение времени кровотечения говорит об уменьшении количества тромбоцитов либо об их функциональной несостоятельности и требует проведения дополнительных исследований.

Независимо от причин тромбоцитопении, лечением и последующим наблюдением пациента занимается гематолог. В процессе приема врач проводит первичную диагностику, включающую опрос человека и пальпацию, при которой подтверждается или исключается факт увеличения селезенки в размерах.

Для точной постановки диагноза гематолог назначает общий анализ крови, а также исследование жидкой соединительной ткани на свертываемость и на наличие антител к тромбоцитам. На основании полученных результатов врач может порекомендовать сдать на анализ небольшое количество костного мозга. С помощью данного исследования специалист имеет возможность оценить состояние процесса кроветворения, а также обнаружить количественные и качественные изменения в клетках, в нем участвующих.

Для того чтобы определить размеры селезенки и обнаружить патологические изменения в других органах, необходимо пройти УЗИ или МРТ. На основании полученных результатов врач может установить причину тромбоцитопении и лечение назначить в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья пациента.

Тромбоцитопения при беременности

Заболевание у беременных характеризируется перепадами количественного состава кровяных телец. Снижение количества тромбоцитов происходит из-за высокой степени гибели этих тел и малого показателя образования новых.

Симптоматика выражается подкожными кровоизлияниями. Недостаточность бесцветных телец может происходить из-за неправильного или недостаточного питания, а также поражения иммунной системы, что приводит к кровотечению.

Медикаментозная терапия

В настоящее время существует несколько эффективных схем, с помощью которых возможно улучшить течение заболевания или вовсе от него избавиться.

В зависимости от причин лечение тромбоцитопении у взрослых может осуществляться следующими препаратами и веществами:

  • Глюкокортикостероидными гормонами. Задачей данных средств является разрушение взаимодействия тромбоцитов и антител к ним. На фоне их приема замедляется деструкция кровяных пластинок. Кроме того, уменьшается скорость этого же процесса в селезенке, благодаря чему увеличивается концентрация тромбоцитов в жидкой соединительной ткани. В большинстве случаев врачи назначают «Преднизолон» или «Метилпреднизолон». Дозировка препарата рассчитывается индивидуально. Курс лечения составляет от 1 до 4 месяцев. Об эффективности подобной терапии специалисты судят по его завершении. Если лечение глюкокортикостероидами не повлияло на течение заболевания, в дальнейшем препараты данного действия не назначаются.
  • Негормональными иммунодепрессантами. На фоне приема данных средств снижается выработка антител против собственных кровяных пластинок. Закономерным следствием является замедление процесса разрушения тромбоцитов и увеличение продолжительности их жизненного цикла. Как правило, для лечения патологии назначаются следующие средства: «Азатиоприн», «Винкристин», «Циклофосфамид». Курс лечения составляет несколько недель. При этом регулярно осуществляется исследование крови для контроля.
  • Средствами, активным веществом которых является даназол. В настоящее время не до конца изучен механизм действия подобных препаратов, но доказано, что при длительном их приеме уровень тромбоцитов в крови существенно увеличивается. Наибольшую эффективность данные медикаменты показывают в лечении лиц старше 45 лет.
  • Иммуноглобулином. Вещество снижает активность антител к собственным кровяным пластинкам. В настоящее время это самый эффективный метод лечения патологии аутоиммунного характера. Кроме того, препараты иммуноглобулина вводятся внутривенно при наличии геморрагического синдрома тяжелой степени. Это обусловлено тем, что вещество в максимально короткий срок увеличивает количество кровяных пластинок в крови, но данный эффект является кратковременным.
  • Интерфероном. Данное вещество не только борется с вирусами, но и снижает выработку антител к собственным тромбоцитам. Этот способ лечения целесообразно назначать при неэффективности глюкокортикостероидных препаратов.

Помимо вышеперечисленного, проводится симптоматическая терапия. Например, при кровотечениях назначается прием аминокапроновой кислоты, для повышенного образования тромбов в месте раны — препарат «Этамзилат».

При составлении схемы лечения тромбоцитопении у детей причины заболевания учитываются в последнюю очередь. Прием медикаментов назначается только при наличии ярко выраженной симптоматики. Подобная тактика объясняется тем, что у детей уровень тромбоцитов чаще всего нормализуется без какого-либо вмешательства. При отсутствии положительной динамики назначаются, как правило, глюкокортикостероиды и цитостатики.

Лечение народными средствами

Народная медицина оказывает положительное воздействие в борьбе с тромбоцитопенией:

  1. Заварить на 200 мл кипятка чайную ложку лекарственной вербены. Закрыть отвар крышкой. Ежедневно нужно принимать свежий отвар небольшими глотками. Курс лечения длится 30 дней. Значительное улучшение наступает только после полного курса, иначе результата можно не ждать.
  2. Весной можно собрать крапиву, столовую ложку залить кипятком, настаивать минут 15. После этого емкость нужно закрыть и оставить. Когда средство остынет, его нужно принимать 4 раза по 2 столовые ложки перед едой. Курс – 1 месяц.
  3. Не только для лечения, но и в целях профилактики активно используется масло кунжута. Купить его можно в аптеке или в обычном продуктовом магазине. Принимать средство нужно 3 раза в сути по чайной ложке до еды. Метод поможет больному полностью побороть болезнь.
  4. Алоэ – универсальное средство, для лечения болезни нужны выдержанные в холоде 10 дней листья. Смесь готовится из сока и меда в соотношении 1:2, курс месяц.
  5. Убить болезнетворные бактерии может репчатый лук и чеснок. По всему дома следует расставить емкости с измельченными фитонцидами, а также активно добавлять их в блюда.
  6. Шиповник и смородину можно применять в форме чая или варенья. Благодаря наличию витамина С, они защищают организм и укрепляют иммунитет.
  7. Потребуется 50 г тысячелистника, который нужно залить кружкой кипятка. Настаивать час, а затем процедить. Употреблять 20 мл ежедневно продолжительностью в 1 месяц.
  8. Взять обычную свеклу, натереть и посыпать сахаром или фруктозой. Утром отцедить сок и принимать его на пустой желудок. Несмотря на вкус свекольного сока, результат отличный.
  9. Помимо кунжутного масла можно употреблять кунжутный порошок. Внутрь принимать по столовой ложке порошка перед едой.
  10. Можно приготовить настойку из софоры японской. Для этого потребуется 70% спирт, и бутоны растений в пропорции 1:5. Смесь настаиваться около 2х недель. Принимать по 20-30 капель перед едой. Детям уменьшит дозу в 2-3 раза. Утолщение сосудистых стенок будет проходить быстрее при приеме настойки в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Обязательно почитайте:

Как разжижить кровь в домашних условиях – лучшие способы

Вышеперечисленные методы способствуют улучшению свертываемости крови. В комплексе с нетрадиционной медициной следует принимать витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Инвазивные процедуры и спленэктомия

В ряде случаев для того, чтобы нормализовать уровень кровяных пластинок, используют плазмаферез. Суть метода заключается в следующем: пациенту устанавливается катетер с трубкой, посредством которого осуществляется забор необходимого количества биоматериала. Далее одноразовый контейнер с кровью помещается в центрифугу, где происходит разделение плазмы и форменных элементов без нарушения целостности клеток.

Плазмаферез — процедура, широко используемая для лечения тромбоцитопении и у детей. Причины заболевания могут быть достаточно серьезными, но с его помощью в большинстве случаев удается добиться положительной динамики. Наиболее часто метод используется одновременно с приемом глюкокортикостероидов.

Еще один способ — трансфузия донорской тромбоцитарной массы. К данному методу обращаются только при наличии жизненных показаний. При этом желательно, чтобы тромбоциты были взяты у ближайших родственников пациента.

При неэффективности медикаментозных средств и инвазивных процедур и детям, и взрослым показана спленэктомия. Это операция, подразумевающая удаление селезенки.

Показаниями к ее проведению также являются:

  • Длительное течение заболевания (более 12 месяцев), наличие более 2 эпизодов обострения после проведенного курса гормонального лечения.
  • Невозможность приема глюкокортикостероидов (противопоказания, серьезные побочные действия).
  • После завершения курса гормональной терапии возникают рецидивы патологии.
  • Тромбоцитопения тяжелой стадии, когда у пациента наблюдаются ярко выраженный геморрагический синдром и различного рода кровоизлияния (в том числе и в головной мозг).

После проведения спленэктомии процесс разрушения кровяных пластинок существенно замедляется, увеличивается продолжительность их жизненного цикла. Закономерным результатом является повышение уровня тромбоцитов в жидкой соединительной ткани. Таким образом, операция по удалению селезенки может спасти пациентов, поступивших в стационар с кровотечениями, представляющими угрозу для их жизни. В критической ситуации спленэктомия также может быть проведена во время беременности.

Профилактические меры

Если у человека присутствует тромбоцитопения, то он должен придерживать следующих правил:

  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • избегать травматичности;
  • ограничить употребление алкоголя и сигарет, что способствует замедлению тромбоцитов;
  • принимать лекарства только при назначении врача;
  • ограничить прием противовоспалительных нестероидных медикаментов, так как они разжижают кровь;
  • самолечение и несвоевременное обращение к врачу только усугубит ситуацию.

Тромбоцитопения – опасная болезнь, при которой свертывание крови замедляется, что провоцирует внешнее и внутреннее кровотечение, а впоследствии летальный исход.

Диета

Рацион человека, имеющего тромбоцитопению, должен быть сбалансированным. Не существует строгих рекомендаций относительно диеты, но важно исключить из меню продукты питания, являющиеся сильными аллергенами.

Для улучшения свертываемости крови дополнительно можно пить отвары из лекарственных трав. Для этой цели подходят следующие растения: ромашка, мята перечная, пастушья сумка, крапива. Отвары могут быть как одно-, так и многокомпонентными. На фоне их приема улучшается свертываемость крови, а также уменьшается проницаемость сосудов.

Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Перед употреблением отваров рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие аллергии на то или иное растение.

Если не лечить?

Игнорирование наличия тромбоцитопении может привести как к наружным, так и внутренним кровотечениям. При своевременном оказании медицинской помощи больного можно спасти. Самым опасным считается кровоизлияние в головной мозг ввиду высокого процента летальных исходов.

Данные состояния создают угрозу и для жизни будущего ребенка. Во время беременности могут возникнуть кровотечения, при которых иногда показано преждевременное родоразрешение. Кроме того, аутоиммунная тромбоцитопения может передаться к ребенку.

Что касается маленьких детей, они должны регулярно обследоваться у гематолога и педиатра. При необходимости им назначается лечение, которое также способно уберечь от негативных последствий.

В заключение

Тромбоцитопения — это патология, вызванная значительным снижением уровня кровяных пластинок в жидкой соединительной ткани. Пациенты с подобным диагнозом должны регулярно сдавать анализы и соблюдать все предписания гематолога. Лечащий врач, в свою очередь, должен предоставить информацию о том, каковы причины тромбоцитопении, что это за болезнь и насколько она опасна для человека. Пациент должен понимать, что только своевременное лечение поможет избавить его от серьезных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector