Туберкулез кожи симптомы фото

Что такое туберкулезная волчанка

Люпоидный туберкулез (туберкулезная волчанка) по статистике является одной из самых распространенных форм заболевания. Причем чаще она проявляется у подростков и у женщин, чем у мужчин. Характеризуется появлением безболезненных мягких бугристостей (люпомы) розового цвета по 2-3 мм в диаметре.

Люпомы часто разрастаются, и образуется сплошной очаг воспаления. В результате, воспалительные бугорки иссушаются и приобретают вид папиросной бумаги, а при их повреждении образуются кровоточащие язвочки с рваными краями.

https://www.youtube.com/watch?v=3wiFd1XNZqM

Волчанка туберкулезного типа делаться на несколько видов:

  • веррукозная;
  • опухолевидная;
  • мутиллирующая.

В тяжелых случаях или без должного лечения воспаление распространяется на слизистые оболочки ротовой полости и носа. Имеет хронический характер и обостряется при похолодании, осложняется люпускарциномой.

Волчанку, вызванную микобактерией, следует дифференцировать от других заболеваний, которые немного схожи по видимым признакам. К таким болезням относятся грибковые инфекции, сифилис, лепра.

Но диагностика не составит проблемы для специалиста. Тем более, что любые кожные патологии необходимо сделать анализ среза поврежденной кожи, при котором определяется наличие микобактерии.

Диссеминированные виды туберкулеза кожи

Очень редко встречающаяся форма первично развившейся инфекции. Диагностируется иногда у детей или подростков с активным процессом в лимфоузлах, легких, позвоночнике. Активное лечение волчанки может так же стать причиной возникновения лишая золотушных.

Туберкулез кожи

Кожные образования состоят из групповых мелких плоских или в виде конуса безболезненных папул. Высыпания симметрично расположены на лице, ягодицах, или на слизистой губ. Внешне напоминают экзему. Иногда спонтанно исчезают, но затем вновь появляются.

Состояние больного в основном удовлетворительное. После излечения туберкулеза кожных рецидивов не наблюдается. На месте папул остаются маленькие пигментные пятнышки или точечные рубцы.

Лихеноидный туберкулез дифференцируют с сифилитическим лишаем, который сопровождается похожими высыпаниями.

В основе его лежит аллергический васкулит как реакция на действие токсинов микобактерий туберкулеза.

Высыпания носят приступообразный характер. Поражают лицо, ушные раковины, ягодицы или разгибательные поверхности конечностей. Диаметр узелков — до 3 мм. В центре видны некротические корочки, которые превращаются постепенно в округлые язвы. В конечной стадии развития представляют собой рубчики с фиолетовым ободом.

Нередко сочетается с туберкулезом легких и лимфоузлов. Заболевание обостряется сезонно. Рецидивы возникают зимой или ранней весной. Туберкулиновые пробы положительны.

Туберкулез кожи симптомы фото

Диагностика проводится на основе оценки вида рубчиков, локализации сыпи, гистологических исследований.

От обычной туберкулезной волчанки отличается центрально расположенным очагом некроза в виде пустулы, быстрым течением болезни. Очаги не сливаются и после излечения превращаются в рубчики либо пигментные пятна. Страдают ею чаще молодые женщины.

Туберкулез кожи, симптомы которого очень распространены. Варикозно расширенные вены, переохлаждение конечностей и пребывание на ногах являются факторами, провоцирующими заболевание. Индуративный туберкулез часто сопутствует туберкулезу легких, лимфоузлов, скрофулодерме, папулонекрозной инфекции.

Эритема возникает как гиперэргическая реакция на жизнедеятельность МБТ при выраженном иммунитете. Проявляется плотными глубокими и не слишком болезненными инфильтратами, расположенными на голенях, ягодицах, изредка на слизистых носоглотки. В случае заживления остаются пигментированные рубцы. В холодное время года возможны рецидивы заболевания.

Наибольшую трудность представляет дифференцирование индуративного туберкулеза со скрофулодермой и узловой эритемой.

Лечение туберкулеза кожи

Для лечения туберкулеза кожи любого вида назначается комплексная туберкулостатическая химиотерапия в сочетании со стрептомицином, флоримицином или этамбутолом внутримышечно. Противотуберкулезными препаратами также являются изониазид и рифампицин.

Туберкулез кожи симптомы фото

Препарат фтивазид хорошо зарекомендовал себя при лечении туберкулезной волчанки, но при использовании этот медикамента следует быть готовым к появлению некоторых побочных эффектов:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение равновесия;
  • снижение остроты слуха.

Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания – от полугода до 2 лет. Прогноз при туберкулезе кожи благоприятный.

Поражения кожи в результате излеченного туберкулеза кожи приводят к образованию обширных рубцов. Так как выглядит последствие туберкулеза кожи (рубцы) на лице не очень привлекательно, то избавиться от них можно путем пластической хирургии.

В помощь традиционным медикаментозным методам лечения туберкулеза кожи применяются некоторые рецепты травяных отваров и настоев. Полученные средства применяются в качестве примочек либо готовятся для внутреннего употребления. Полезно промывать воспаленные участки кожи отваром из вероники лекарственной с будрой плющевидной.

Кожу полезно смазывать и маслом на травах – смесь из листьев сизой ежевики, корни болотного аира и высокого девятисила, будру плющевидную (по 20 грамм) следует залить подсолнечным маслом (2 столовые ложки), прокипятить около 20 минут и настоять в течение 4 часов.

Ванна на травах: берем одинаковое количество корня валерианы, ромашки аптечной, шалфея лекарственного, чистотела, зверобоя. Залить 200 грамм смеси 4 литра кипятка и оставить на 40 минут. Перед тем, как добавить настой в ванну, его нужно процедить. 4 литра настоя рассчитаны на 20-30 литров воды. Ванну следует принимать не горячую, вода должна быть около 38 градусов.

Также рекомендуется принимать отвар для повышения и поддержания иммунитета. Необходимо взять по 30 грамм лопуха (корень) и девятисила, добавить 40 грамм зверобоя. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать около получаса на водяной баня и настоять еще в течение 1 часа. Принимать нужно по 1 стакану трижды в день.

И еще один полезный чай, который не только повышает сопротивляемость организма, но и оказывает влияние на палочку Коха. Готовим травяной сбор – смешиваем в одинаковых пропорциях чабрец, багульник, шалфей, хвой полевой, крапиву, болотную сушеницу. 1 столовую ложку сбора заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 2 часов. Перед употреблением настой обязательно процеживается. Принимать нужно по 1 стакану трижды в день.

Терапия туберкулеза кожи включает в себя все стандартные мероприятия и препараты, которые используются при иных формах туберкулезного поражения. В первую очередь, это противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, ПАСК, канамицин), дозировка которых рассчитывается врачом индивидуально. Для уменьшения побочных эффектов от их применения дополнительно назначают препараты кальция, витамины группы В, витамин Е и другие поддерживающие препараты. Учитывая тот факт, что в развитии туберкулеза кожи немаловажную роль играет снижение активности иммунитета, целесообразно назначение иммуностимулирующих средств.

Для лечения туберкулеза кожи используют также физиотерапевтические мероприятия. Особенно полезно применение ультрафиолетового облучения кожи, которое значительно ускоряет выздоровление больного и снижает вероятность осложнений. Среди других методов физиотерапии при туберкулезе кожи часто применяют электрофорез. Важно в целом усиливать сопротивляемость организма инфекции, что достигается правильным ил лечебным питанием, улучшением условий жизни, избавлением от вредных привычек.

Туберкулёз кожи

Туберкулезное поражение кожи — это всегда проявление общего туберкулезного процесса. Поэтому его лечение мало отличается от комплексной терапии туберкулеза химиотерапевтическими препаратами. Целью лечения является, прежде всего, воздействие на возбудителя — нарушение его жизнедеятельности, роста и размножения. Для получения результата требуется использование нескольких разнонаправленных препаратов.

Успех в лечении зависит в равной степени как от эффективности лекарственной терапии, так и от состояния организма пациента, реактивности его иммунитета. Важное место в излечении больных туберкулезом кожи занимают препараты — иммунокорректоры, антигистаминные средства, гипосенсибилизирующие.

Наружное лечение очагов туберкулеза заключается в использовании препаратов — мазей антибактериального и репаративного действия. В некоторых случаях показаны дополнительное физиотерапевтическое лечение и лазеротерапия.

Стойкий клинический эффект излечения от туберкулеза кожи достигается только путем регулярного выполнения профилактических мер. Туберкулезная волчанка требует периодических поддерживающих двухмесячных курсов в течение трех лет. Больные скрофулодермой должны систематически наблюдаться 5 лет после излечения.

Санаторное лечение так же способствует улучшению качества жизни и предупреждению рецидивов болезни на долгие годы.

Диагностика туберкулеза кожи основана на данных анамнеза, общего обследования больного и   на специфических для каждой формы клинических проявлениях. Специальные методы диагностики включают гистологическое исследование тканей (при необходимости), микроскопическое исследование мазка с язвенной поверхности, бактериологический посев отделяемого, туберкулиновое тестирование.

Лечение туберкулеза кожи базируется на общих принципах лечения туберкулеза — это назначение специфических противотуберкулезных препаратов (Изониазид, Фтивазид, Метазид, Рифампицин, Салюзид, Канамицин, Этамбутол и многие другие) индивидуально для каждого пациента, общеукрепляющая терапия с использованием витаминов, макро- и микроэлементов в повышенных дозах, иммуностимулирующих средств.

Также рекомендуются адаптогены и антибактериальные препараты растительного происхождения, калорийное питание с пониженным количеством углеводов и повышенным содержанием жиров и белков, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, после исключения активного течения туберкулезного процесса назначаются физиотерапевтическое лечение (лекарственный ионофорез, фонофорез со стрептомициновой и гидрокортизоновой мазями при индуративной форме, местное УФ облучение и т. д.), хирургическое удаление очагов с последующей криодеструкцией или диатермокоагуляцией при колликвативной и бородавчатой формах и т. д.

Лечение любой формы заболевания всегда должно осуществляться комплексно, длительно и непрерывно.

Симптомы заболевания и факторы развития

Симптоматика у каждой формы и вида заболевания может быть различной, то есть зависеть от места локализации и внешние проявления различаются (цвет, форма). Общие симптомы туберкулеза кожи: появление кожных воспалений, которые при распространении сливаются – узелки, пятна, воспаленные участки, язвочки.

Провоцирующими факторами развития болезни может быть общее состояние здоровья пациента, его способ жизни и бытовые условия:

  1. Питание (однообразное, с малым содержанием полезных веществ).
  2. Нарушение санитарных и экологических норм в месте постоянного жительства или работы.
  3. Недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце (дефицит витамина D).

Попадая на поверхность здоровой кожи, микобактерия может и не проникнуть в ее толщу. При наличии микротрещин или раневых каналов на коже и несоблюдение личной гигиены (мытье рук), заражение туберкулезом кожи практически неизбежно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector