Замена хрусталика ультразвуком или лазером

Основные симптомы катаракты

По мере прогрессирования патологии зрачок теряет свой природный темный пигмент и становится мутным, визуально создается ощущение, что его покрыли плотной белесой пленкой.

Однако на этом этапе уже очевидно, что развивается болезнь, требующая лечения. Но чтобы терапия принесла результат, недуг необходимо выявить на первоначальном этапе. До появления визуальных симптомов, распознать катаракту помогут субъективные ощущения пациента:

  • Работая с мелкими элементами, основную их часть невозможно рассмотреть;
  • Острота зрения падает, несмотря на ношение корректирующих оптических изделий;
  • Периодически перед глазами появляются пятна и полоски;
  • Вокруг предметов возникает сияющий ореол.
Катаракта практически никогда не проходит без симптомов. В крайнем случае, они проявятся на второй стадии, когда еще не поздно начать терапию.

Причины старческой катаракты

Основная причина старческой катаракты — биохимические изменения, которые наступают в результате старения организма. Это естественный процесс, и никто не может быть застрахован от ее развития. В состав хрусталика входят белковые соединения, которые поддерживают его прозрачность. При возрастных изменениях происходит денатурация этих веществ, нарушается структура белковых молекул, их природные свойства.

Представьте яичный белок, который при варке теряет прозрачность, и вернуть ее обратно уже невозможно. Вот примерно то же самое происходит и в хрусталике глаза.Это явление происходит постепенно, и процесс помутнения может занять от 4 до 15 лет. На первичной стадии изменения могут затрагивать лишь периферийную зону хрусталика, при этом не попадая в оптическую область и не влияя на зрение.

Человек и не подозревает о том, что у него развивается катаракта. Со временем помутнение переходит также и на центральную часть, уже мешая прохождению света, и зрение начинает ощутимо ухудшаться. При сильных степенях оно снижается только до светоощущения, а предметы становятся неразличимы. Происходят также внешние изменения цвета зрачка: из черного он становится сероватым, затем постепенно белесым. В таком случае даже без диагностики понятно, что это катаракта.

Единственный действенный способ обрести вновь четкость зрения  —  хирургическая операция, замена хрусталика глаза на искусственный (ИОЛ  —  интраокулярная линза), по своим свойствам максимально приближенный к настоящему.

Преимущества лечения катаракты лазером

Несмотря на всю эффективность процедуры ее, назначают не всегда, а лишь в следующих ситуациях:

  • Набухание катаракты;
  • Развитие вторичной глаукомы, сопровождающейся помутнением хрусталика;
  • Осложнения, проявившиеся в процессе течения заболевания;
  • Перезрелая катаракта.

Замена хрусталика ультразвуком или лазером

Существуют у процедуры и ограничения:

  • Если в последние шесть месяцев пациент перенес инфаркт, то выполнять операцию нельзя;
  • Онкология;
  • Нарушение процесса свёртываемости крови;
  • Обострение хронических недугов;
  • Повышение внутричерепного или внутриглазного давления;
  • Воспалительные патологии органа зрения;
  • Ишемия;
  • Истонченная роговая оболочка;
  • Использование кардиостимулятора;
  • Повышенное содержание сахара в крови.
Коррекция зрения с помощью лазера запрещена женщинам в положении. Поскольку в этот период у нее нестабильный гормональный фон, это может спровоцировать развитие неприятных последствий после хирургического вмешательства.

Существует несколько современных методик, помогающих избавиться от помутневшего хрусталика и восстановить зрение:

  • Экстракапсульный способ;
  • Использование ультразвука;
  • Применение лазера.

Суть первой методики заключается в том, что задняя капсула хрусталика сохраняется, в итоге остается небольшое пространство между ним и передним участком ока. Удаляется только ядро пораженного элемента и клеточные массы. Главный недостаток заключается в наложении швов, поскольку для проведения всех манипуляций выполняется большой разрез. Две остальные методики подробней рассмотрим ниже.

Аппарат в автоматическом режиме выполняет все сложные этапы оперативного вмешательства по изъятию хрусталика и установке имплантата:

  • Разрез роговой оболочки;
  • Выполнение переднего капсулорексиса;
  • Факофрагментация.

Фемтосекундный лазер выполняет идеальный разрез по индивидуально заданным параметрам для каждого пациента. Ювелирная точность позволяет отверстию сохранить герметичность после завершения операции и ускорить процесс восстановления.

Вскрытие капсулы также просчитывается до миллиметра, особо важен этот параметр при имплантации интраокулярных линз класса премиум. Дробление хрусталика лазером сокращает количество используемого ультразвука, это существенно уменьшает уровень нагрузки на роговую оболочку и сводит к минимуму риск развития осложнений.

Процедура имеет несколько неоспоримых преимуществ перед своими «конкурентами»:

  • Не требуется выполнение разрезов, все манипуляции по дроблению и извлечению хрусталика проводятся дистанционно;
  • 100% безопасность. В процессе проведения операции доктор видит глаз в формате 3D, он может рассмотреть его мельчайшие элементы. Благодаря этому есть возможность контролировать ход вмешательства и сохранить в целостности все структуры;
  • Высокая точность. Основная часть процедуры протекает в автоматическом режиме, манипуляции выполняются с точностью до одного микрона. Вместо ножевого прокола лазер аккуратно раздвигает ткани ока и формирует разрез идеальной формы. Он заживает за короткий срок, поскольку самогерметизируется и сохраняет стабильность;
  • Быстрая регенерация. В процессе операции не используются хирургические инструменты, практически все действия выполняются дистанционно. Это позволяет избежать риска развития осложнений и ускорить процесс выздоровления;
  • Современные имплантаты способны на 100% заменить человеческий хрусталик. Не зря их называют «умные линзы». Главное, идеально их распределить в капсуле. А сделать это с филигранной точностью сможет только лазер. ИОЛ должны находится строго по центру, сохранять стабильное положение, даже малейшее их смещение негативно скажется на остроте зрения.

Замена хрусталика ультразвуком или лазером

Все операции, направленные на устранение «плёнки», сводятся к дроблению и извлечению пораженного хрусталика с последующей установкой имплантатов, в роли которых выступают интраокулярные линзы. Использование лазера в данной области позволило повысить степень эффективности операции и свести к минимуму риск развития осложнений.

Выполненный разрез в роговой оболочке затягивается сам, поэтому наложение швов не требуется. Пациент может вернуться домой спустя несколько часов после хирургического вмешательства.

Разрез роговицы

Манипуляция осуществляется с помощью алмазного ножа, он обеспечивает максимальную точность и аккуратность надреза. Фемтосекундный аппарат создает «выемку» идеальной формы. Разрез обязательно должен быть ровным, растянутый или кривой не сохранит герметичность и стабильность. В этом случае повышается риск развития осложнений.

Хрусталик размещен в специальной капсуле, которую поддерживают многочисленные связки. Чтобы достать содержимое требуется надрезать «упаковку». С помощью хирургического инструмента доктор выполняет в капсуле небольшое отверстие круглой формы. Лазер проводит подобную процедуру в несколько раз быстрее и точнее, что позволяет добиться идеальной центровки.

Разрез должен иметь круглую форму, чтобы сила натяжения распределилась равномерно по всей поверхности и капсула не порвалась. Вручную провести подобную филигранную работу практически нереально, отверстие получается рваным, поэтому сила натяжения в меридианах не равномерна.

Это грозит в будущем разрывом капсулы и соответственно, очередными проблемами со зрением. Лазер помогает сделать ровный разрез, который исключает риск развития осложнений.

Замена хрусталика ультразвуком или лазером

При факоэмульсификации доктор вводит в поврежденное око наконечник инструмента и дробит хрусталик с помощью ультразвука. Лазер создает в толще помутневшей массы вспышки энергии, разрезающие структуру на микроскопические кубики. Их высасывают из полости с помощью наконечника. В запущенных ситуациях врач может одновременно применять лазер и ультразвук, однако задает меньшую мощность, чтобы не нанести вред прочим структурам ока.

После проведенного хирургического вмешательства пациенты могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Усиленное слезотечение. Подобный симптом сигнализирует о том, что произошло инфицирование. В процессе операции попадание патогенных микроорганизмов исключено, поскольку процедура проводится в стерильных условиях. А вот при несоблюдении рекомендаций доктора (трение глаз, попадание в орган зрения воды и т.д.) «вредитель» легко мог проникнуть;
  • Краснота ока. Является признаком развивающейся инфекции или кровоизлияния;
  • Отечность роговой оболочки. В течение трех часов после операции небольшая опухлость — это нормальное явление. Обычно они рассасываются без посторонней помощи;
  • Болевые ощущения. Иногда после удаления катаракты повышается внутриглазное давление. Чаще всего причина в растворе, который используют в процессе вмешательства. Если он не может беспрепятственно выйти через дренажную систему наблюдаются побочные эффекты;
  • Отслоение сетчатки. В группу риска входят пациенты, страдающие от близорукости;
  • Смещение имплантата. Это происходит очень редко. Чаще всего подобное осложнение вызывает разрыв капсулы;
  • Эндофтальмит. Обширный абсцесс глазного яблока – одно из самых опасных последствий хирургического вмешательства по удалению катаракты. Может привести к слепоте;
  • Помутнение капсулы. Причина кроется в нарастании эпителиальных клеток на заднюю стенку. Снижает остроту зрения, встречается очень часто (примерно в 25% случаев).
Осложнения после удаления катаракты может спровоцировать ошибка врача, сопутствующие патологии или несоблюдение реабилитационного режима.

Цена на лазерное удаление катаракты зависит от клиники, региона, сервиса, тип имплантата. Она может варьироваться от сорока до семидесяти тысяч рублей.

В обязательном порядке перед оперативным вмешательством проводится тщательное обследование пациента и повторная консультация у офтальмолога. Такая услуга дополнительно обойдется в семь или десять тысяч рублей.

Помните, что чаще всего клиники озвучивают стоимость операции за одно око. Таким образом, если хирургическое вмешательство необходимо двум глазам, то оно обойдется от восьмидесяти до ста сорока тысяч рублей.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ  —  так называется одна из операций по удалению катаракты. Сами медики  признают этот метод безопасным. Во всем мире ежегодно проводятся миллионы подобных процедур, которые дают шанс людям вновь обрести качественное зрение.Впервые идея разрушения хрусталика с помощью ультразвука была предложена Чарльзом Кельманом, американским офтальмохирургом, в 1967 году.

Операция проводится в амбулаторных условиях, занимает мало времени. Уже через несколько часов пациент может идти домой. Реабилитационный период занимает месяц, во время которого нужно соблюдать определенную диету, ограничить некоторые действия (например, вождение автомобиля). Уже через два месяца пациент может вернуться к обычному ритму жизни.

Второй способ восстановления зрения при катаракте —  факоэмульсификация с помощью фемтосекундного лазера. Коррекцию хрусталика лазером назначают в более сложных случаях, например, катаракта, осложненная глаукомой, вывих или подвывих хрусталика, затвердевший хрусталик, который уже нечувствителен к ультразвуковому воздействию.

Оборудование для такой процедуры стоит дороже, поэтому ее стоимость будет выше, чем при вмешательстве с ультразвуком. Но с помощью лазерного луча можно вылечить самые сложные виды катаракты. Этапы операции идентичны ультразвуковой факоэмульсификации с той лишь разницей, что дробление происходит посредством лазерного луча. А какие плюсы есть у лазерного вмешательства?

Воздействие лазера отличается более высокой точностью. Он удаляет самые малейшие частички разрушенного хрусталика, поэтому, например, риск вторичной катаракты практически сводится к нулю. Вообще процент осложнений после замены хрусталика глаза лазером очень мал.Фемтосекундный лазер воздействует на клетки точечно, поэтому уберегает задний слой эпителия от повреждений. Восстановительный период занимает короткое время, а вскоре пациент может вернуться к привычной жизни.

Лечение и операции при катаракте

Разрез роговицы

Операция состоит из нескольких этапов и проводится под местной анестезией: 

  • На глазу острым алмазным ножом делается надрез размером не более 1,8 мм. В него вводится наконечник факоэмульсификатора,  под воздействием ультразвука низкой частоты происходит разрушение ядра хрусталика. Затем дробные кусочки с помощью аспирации (высасывания) выводятся из глаза. 
  • Далее наступает этап замены поврежденного хрусталика и имплантации искусственной линзы. Ее сворачивают в трубочку и через специальный инжектор вводят в тот же разрез. Внутри она расправляется, занимает нужное положение и удерживается в глазу за счет опорных элементов  —  «усиков». Такие линзы называют еще «хрусталики с памятью».
  • Разрез не требуется зашивать, он самогерметизируется.

Последствия удаления катаракты

Зрение нормализуется примерно через месяц после оперативного вмешательства. На протяжении этого времени мозг привыкает к обновлениям, произошедшим в зрительном аппарате. У некоторых пациентов наблюдается сухость глаз, в этом случае доктор назначает увлажняющие капли.

Спустя тридцать дней врач выписывает новую корректирующую оптику. Старайтесь больше заниматься работой, которая требует активного участия глаз. Это будет своеобразной тренировкой для зрительного аппарата.

После хирургического вмешательства пациент на протяжении трех месяцев должен придерживаться следующих медицинских рекомендаций:

  • На улицу выходить только в солнцезащитных очках, даже если стоит пасмурная погода;
  • Избегайте попадания в глаза мыльной воды;
  • Не спите на прооперированной стороне;
  • По возможности всегда держите голову вертикально;
  • Не поднимайте тяжесть весом более пяти килограмм.

Соблюдение простых правил и ограничений поможет избежать риска развития осложнений.

 Цены на операции

Окончательная стоимость операции определяется врачом после проведения полной диагностики. На цену существенно влияет вид интраокулярной линзы  —  в зависимости от характеристик, она может варьироваться  от нескольких тысяч рублей до 90-100 тысяч. Также имеет значение квалификация хирурга, который выполняет хирургическое вмешательство, уровень клиники, стоимость оборудования и многие другие факторы.

Если говорить об ультразвуковой операции, то ее стоимость начинается примерно от 30 тысяч рублей за один глаз, верхняя граница достигает почти 100 тысяч. Хирургическое вмешательство с помощью лазера стоит дороже: нижняя граница от 40 тысяч рублей и может превысить  100 тысяч. Например, факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ  в одной из известных клиник будет стоить 133 тысячи рублей за один  глаз (информация с сайта клиники за май 2018 года). А вот имплантация более простой линзы, с которой для чтения вблизи понадобятся очки, будет стоить 40 тысяч рублей за один глаз.

Что лучше — ультразвук или лазер?  Этот вопрос задает каждый человек, который нуждается в операции. В этом случае ответ зависит от многих факторов: состояния глаз, степени катаракты, финансовых возможностей. Окончательное решение принимается пациентом после сбора всей информации, а также на основании советов офтальмолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector