Удаление почки мкб 10

Причины

Вероятность образования конкрементов повышается, если пациент:

  1. Злоупотребляет кислой, острой, солёной пищей
  2. Ведёт малоподвижный образ жизни
  3. Не устраняет воспалительно-инфекционные процессы в органах урогенитального тракта
  4. Имеет наследственную предрасположенность к развитию мочекаменной болезни
  5. Употребляет нефильтрованную воду

Другие предрасполагающие факторы – нарушение белкового метаболизма, ферментная недостаточность, проблемы с деятельностью органов ЖКТ, обезвоживание организма.

Большинство исследований в урологии подтверждают то, что губчатая почка, как аномалия внутриутробного развития, по этиологии и патогенезу близка к поликистозной почке. Считается что, возникновение губчатой почки связано с поздними нарушениями эмбриогенеза, а изменения в собирательных почечных канальцах могут наблюдаться и в постнатальном периоде.

Наследственная природа губчатой почки подтверждена, но тип наследования в большинстве случаев – спорадический. Наблюдается губчатая почка в основном у людей среднего и старшего возраста, преимущественно у мужчин. В связи с длительным латентным течением заболевания в детском возрасте губчатая почка обнаруживается сравнительно редко.

Содержание


Названия

 Название: Губчатая почка.


Губчатая почка
Губчатая почка

Описание

 Губчатая почка. Врожденная мультикистозная деформация собирательных почечных канальцев мальпигиевых пирамид, придающая почечной ткани вид мелкопористой губки. При развитии осложнений губчатой почки (нефрокальциноза и пиелонефрита) наблюдаются почечные колики, гематурия, пиурия. Губчатая почка выявляется при экскреторной урографии, ретроградной пиелографии. Лечение губчатой почки при клинических проявлениях направлено на устранение осложнений; при неэффективности консервативной терапии проводят удаление камней из почки, нефростомию, резекцию почки, нефрэктомию.


Дополнительные факты

 При губчатой почке, в большинстве случаев, наблюдается двухсторонняя аномалия медуллярного вещества почек, при этом кистозные изменения различной степени выраженности могут затрагивать некоторые или все почечные сосочки. В отличие от поликистозной, губчатая почка внешне имеет правильную форму, ровные контуры, гладкую поверхность и несколько увеличена в размере по сравнению с возрастной нормой. На разрезе губчатая почка имеет расширения терминальных почечных канальцев с множественными мелкими кистами и полостями в области пирамид.
Размеры кист колеблются в пределах от 1 до 5 мм, увеличиваясь по направлению к центру. При губчатой почке наблюдаются кисты двух видов – боковые веретено- или дивертикулообразные выпячивания в просветы почечных канальцев, выстланные цилиндрическим эпителием, или замкнутые кистозные полости, образованные при слиянии мелких кист, изолированные от почечных канальцев и выстланные плоским эпителием. Кистозные полости могут содержать прозрачную желтоватую жидкость (при отсутствии воспаления), слущившиеся клетки, кальцифицированные конкременты (от песчинок до мелких камней). В результате вымывания мелкие камни из кистозных канальцев могут появиться в чашечках или почечной лоханке.
Почечная ткань в области пирамид при губчатой почке, как правило, плотная и фиброзно-измененная, при сопутствующем пиелонефрите – с воспалительной трансформацией. Кальцификация почечной паренхимы (нефрокальциноз) является вторичным нарушением, поскольку стаз мочи в расширенных почечных канальцах и кистозных полостях при губчатой почке способствует осаждению солей кальция.
При губчатой почке функция органа длительное время сохраняется нормальной; ее искажение чаще провоцирует инфекционный процесс, прогрессирование камнеобразования и нарушение проходимости верхних мочевыводящих путей.


Губчатая почка
Губчатая почка

Причины

 Большинство исследований в урологии подтверждают то, что губчатая почка, как аномалия внутриутробного развития, по этиологии и патогенезу близка к поликистозной почке. Считается что, возникновение губчатой почки связано с поздними нарушениями эмбриогенеза, а изменения в собирательных почечных канальцах могут наблюдаться и в постнатальном периоде. Наследственная природа губчатой почки подтверждена, но тип наследования в большинстве случаев – спорадический.
Наблюдается губчатая почка в основном у людей среднего и старшего возраста, преимущественно у мужчин. В связи с длительным латентным течением заболевания в детском возрасте губчатая почка обнаруживается сравнительно редко.


Симптомы

 Как правило, в течение длительного времени губчатая почка клинически не проявляется. Симптоматика возникает обычно в возрастном интервале от 20 до 40 лет при присоединении различных осложнений: камнеобразования в кистозных полостях, инфекций почек и мочевыводящих путей. Основные клинические проявления осложненной губчатой почки – это тупые или острые приступообразные боли в области поясницы, макро- и микрогематурия, пиурия.


Диагностика

 Диагноз губчатой почки ставится по результатам расширенного урологического обследования, в котором основным методом является экскреторная урография. При губчатой почке на урограмме видны интенсивно контрастированные, мозаично и веерообразно расположенные гроздевидные кистозные полости и расширения собирательных канальцев. Морфологические изменения в губчатой почке затрагивают обычно дистальную медуллярную зону почки, а кортико-медуллярная зона и корковое вещество остаются неизмененными. В кистозных полостях сосочковой зоны рентгенконтрастное вещество задерживается дольше, чем в чашечках, что говорит о стазе в собирательных канальцах. На нефрокальциноз указывают затемненные рентгеноконтрастными средствами сосочковые конкременты.
Реже в диагностике губчатой почки используют ретроградную пиелографию, т. На пиелограммах не всегда определяются изменения в расширенных собирательных протоках почки. Рентгенологическое исследование почек целесообразно проводить при сочетании губчатой почки с нефрокальцинозом или нефролитиазом для обнаружения кальцинатов и микролитов, расположенных в дистальных отделах пирамид. В этом случае на обзорном снимке видны тени мелких камней в кистах сосочков, которые частично или полностью совпадают с тенями полостей на экскреторной урограмме.
УЗИ почек не всегда позволяет обнаружить мельчайшие кисты в глубоких слоях почечной ткани. Лабораторные исследования при губчатой почке помогают подтвердить наличие гематурии, пиурии, незначительной протеинемии, гиперкальциурии.


Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику губчатой почки проводят с заболеваниями, при которых имеются поликистозные поражения медуллярной почечной ткани (поликистозом почки, кистозным пиелитом, папиллярным некрозом, хроническим пиелонефритом), а также нефрокальцинозом, туберкулезом, почечнокаменной болезнью.


Лечение

 При неосложненной губчатой почке и ее бессимптомном течении никакого лечения не проводится; показаны профилактические назначения для снижения риска развития осложнений. При клинических проявлениях губчатой почки лечение ориентировано на устранение вторичной инфекции мочевыводящих путей и метаболических нарушений (дальнейшего отложения солей кальция в кистозно-измененных почечных канальцах). При присоединении пиелонефрита назначают обильное питье, диету с низким содержанием Ca, пролонгированную антибактериальную терапию.
Для профилактики развития ятрогенной инфекции урологические инструментальные манипуляции больным с губчатой почкой показаны в исключительных случаях. Нефростомия требуется при осложнении губчатой почки мочекаменной болезнью или пиелонефритом и отсутствии эффективности консервативного лечения. При очаговой кистозной деформации, затрагивающей отдельный сегмент почки, производят ее резекцию.
Удаление почки (нефрэктомия) выполняется очень редко и строго при одностороннем поражении почек. Миграция мелких конкрементов, нарушающая отток мочи может быть показанием к хирургическому удалению камней из почек – пиелолитотомии, нефролитотомии, перкутанной нефролитотрипсии, дистанционной нефролитотрипсии. В неосложненных случаях прогноз при губчатой почке – благоприятный, при развитии и прогрессировании нефрокальциноза и присоединении инфекции со временем прогноз может ухудшаться.

Симптомы

Развитие мочекаменной болезни происходит бессимптомно. Только изменение положения твёрдого конгломерата приводит к появлению признаков. Состояние определяется как почечная колика и сопровождается характерными явлениями, среди которых:

  • Болевой синдром. Локализация – пояснично-крестцовый отдел спины, с переходом на пах, надлобковую область
  • Диспепсические явления. Тошнота и длительная, неоднократная рвота – постоянные проявления приступа почечной колики
  • Повышение температуры тела. Вызвано началом осложнений (например, воспалительными процессами органов урогенитального тракта) или психоэмоциональным возбуждением
  • Появление крови в моче (гематурия). Признак обусловлен повреждением тканей почки каменистым отложением во время его подвижности
  • Уменьшение суточного диуреза. Сокращение объёма мочи вызвано блокированием каналов конкрементом
  • Неврологические расстройства. Раздражительность, вспыльчивость, общее беспокойное состояние объясняется болью. Пациент не может принять определённое положение тела

Другие симптомы зависят от особенностей расположения камня внутри лоханки, его размеров и состава, срока давности колики. Немаловажное значение имеет наличие у пациента сопутствующих патологий и осложнений, к которым привела мочекаменная болезнь. Спровоцировать колику может физическая активность, тряская езда.

Как правило, в течение длительного времени губчатая почка клинически не проявляется. Симптоматика возникает обычно в возрастном интервале от 20 до 40 лет при присоединении различных осложнений: камнеобразования в кистозных полостях, инфекций почек и мочевыводящих путей. Основные клинические проявления осложненной губчатой почки – это тупые или острые приступообразные боли в области поясницы, макро- и микрогематурия, пиурия.

Возможные осложнения

Вследствие мочекаменной болезни могут развиться такие осложнения:

  1. Пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек). Состояние вызвано длительным пребыванием камня в неизменном положении, что способствует скоплению вокруг него патогенной микрофлоры
  2. Гипертонический криз. Патология связана с повышением уровня артериального давления вследствие сжатия камневидным отложением почечной артерии
  3. Паранефрит. Крайне тяжёлое состояние, при котором паренхима расплавляется из-за гнойного процесса. Причина его развития – пиелонефрит осложнённой формы
  4. Железодефицитная анемия. Относится к последствиям постоянной потери крови во время мочеиспускания

Появления любого из перечисленных осложнений можно избежать, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только при использовании проверенных, грамотных методов можно сохранить почку, внутри которой присутствует конкремент.

Описание

Губчатая почка. Врожденная мультикистозная деформация собирательных почечных канальцев мальпигиевых пирамид, придающая почечной ткани вид мелкопористой губки. При развитии осложнений губчатой почки (нефрокальциноза и пиелонефрита) наблюдаются почечные колики, гематурия, пиурия. Губчатая почка выявляется при экскреторной урографии, ретроградной пиелографии.

Мочекаменная болезнь при беременности

МКБ, обострившаяся во время вынашивания плода, представляет собой угрозу развитием пиелонефрита. Воспаление чашечно-лоханочной системы никогда не устраняется самостоятельно, всегда требует медикаментозного лечения. Именно этот факт несовместим с периодом беременности, отягощает его. В отношении использования медикаментов гинекологи не возражают против введения инъекции Но-шпы непосредственно во время почечной колики. Но другие лекарства беременным категорически противопоказано применять.

Второй риск, которому подвержены женщины с уролитиазом в период вынашивания – нарушение оттока урины (если камнем заблокирован канал). Это создаёт проблемы с мочеиспусканием, вызывает боли в пояснично-крестцовом отделе спины. Также застой мочи способствует присоединению патогенной микрофлоры и развитию воспалительно-инфекционных процессов.

Непосредственно наличие конкремента и его движение внутри лоханки не влияют на течение беременности. Операцию во время вынашивания не проводят, воздействовать на конкременты медикаментозно женщинам рекомендуют только после родов.

Дополнительные факты

При губчатой почке, в большинстве случаев, наблюдается двухсторонняя аномалия медуллярного вещества почек, при этом кистозные изменения различной степени выраженности могут затрагивать некоторые или все почечные сосочки. В отличие от поликистозной, губчатая почка внешне имеет правильную форму, ровные контуры, гладкую поверхность и несколько увеличена в размере по сравнению с возрастной нормой.

На разрезе губчатая почка имеет расширения терминальных почечных канальцев с множественными мелкими кистами и полостями в области пирамид. Размеры кист колеблются в пределах от 1 до 5 мм, увеличиваясь по направлению к центру. При губчатой почке наблюдаются кисты двух видов – боковые веретено- или дивертикулообразные выпячивания в просветы почечных канальцев, выстланные цилиндрическим эпителием, или замкнутые кистозные полости, образованные при слиянии мелких кист, изолированные от почечных канальцев и выстланные плоским эпителием.

Кистозные полости могут содержать прозрачную желтоватую жидкость (при отсутствии воспаления), слущившиеся клетки, кальцифицированные конкременты (от песчинок до мелких камней). В результате вымывания мелкие камни из кистозных канальцев могут появиться в чашечках или почечной лоханке. Почечная ткань в области пирамид при губчатой почке, как правило, плотная и фиброзно-измененная, при сопутствующем пиелонефрите – с воспалительной трансформацией.

Кальцификация почечной паренхимы (нефрокальциноз) является вторичным нарушением, поскольку стаз мочи в расширенных почечных канальцах и кистозных полостях при губчатой почке способствует осаждению солей кальция. При губчатой почке функция органа длительное время сохраняется нормальной; ее искажение чаще провоцирует инфекционный процесс, прогрессирование камнеобразования и нарушение проходимости верхних мочевыводящих путей.

Заболевание у детей

Развитию мочекаменной болезни у детей способствуют такие факторы:

  • Гормональные проблемы, из-за которых происходит нарушение обмена кальция в организме
  • Преобладание в рационе кислой, солёной пищи
  • Ограниченная подвижность
  • Употребление загрязнённой воды
  • Наличие воспалительных заболеваний урогенитального тракта, при которых происходит изменение химического состава мочи
  • Наследственная предрасположенность

Если у ребёнка не наблюдается признаков гидронефроза – водянки почек, и гнойного поражения этого органа, дробление камней проводят консервативным способом.

Методы дробления камней

Существует несколько видов их разрушения – посредством применения ультразвука, лазера или путём проведения полостной операции. Выбор определённого метода зависит от индивидуального оснащения клиники, в которой планируется вмешательство; размеров и особенностей расположения камня.

Характеристики каждой операции:

  1. Ультразвуковая литотрипсия (камнедробление). Предусматривает стандартную предварительную подготовку – очищение кишечника при помощи клизмы, отказ от употребления пищи накануне операции. Предполагает использование ультразвуковых колебаний. Позволяет раздробить новообразование до мельчайших фрагментов, а затем вымыть его из организма физиологическим раствором. Риск повреждения паренхимы – исключён.
  2. Лазерная литотрипсия. Подготовка предполагает отказ от употребления пищи (вечером накануне перед операцией) и воды (в день вмешательства). Дробление новообразования происходит с помощью использования высокоточного луча. При этом изображение состояния почки передаётся на экран монитора лазерной установки. Такой вид литотрипсии обеспечивает благоприятную перспективу. Вероятность травмировать орган – исключена.
  3. Полостная операция (открытая). Представляет собой традиционное проведение хирургического вмешательства (с рассечением тканей). Проводят только при крупных, множественных новообразованиях. Предполагает длительный период восстановления, ограничения в двигательной активности и питании.

В современной урологии метод открытой операции применяют только при наличии серьёзных оснований. Полостное хирургическое вмешательство – не первоочерёдный вариант устранения мочекаменной болезни.

Назначить определённый метод литотрипсии может только уролог. Специалист учитывает результаты диагностики и факторы, относящиеся к состоянию здоровья пациента.

Профилактика

В течение жизни каменистые отложения формируются не у каждого человека. Для их образования нужно длительное ведение нездорового образа жизни. Снизить риск развития мочекаменной болезни поможет:

  • Нормализация питания и питьевого режима. Не рекомендуется употребление кислых, острых, солёных, снеков, фастфуда, газированных напитков, нефильтрованной воды.
  • Увеличение объёма двигательной активности.
  • Своевременное устранение воспаления органов урогенитального тракта.
  • Регулярное прохождение медицинского осмотра и более внимательное отношение к здоровью при наследственной предрасположенности к уролитиазу.

Также важно купировать нарушения функции органов пищеварения, нормализовать массу тела, избегать однообразного питания, отказаться от приёма алкоголя.

Заключение

Мочекаменная болезнь почек – это патологическое состояние, которое характеризуется образованием конкрементов различного размера и состава. Патологию лечат консервативно или путём хирургического вмешательства. Но даже после оперативного устранения камневидных отложений нет гарантии, что они не образуются повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector