Укроп разжижает или сгущает кровь

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

Укроп разжижает или сгущает кровь

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

Продукты разжижают кровь

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.

1. Отвар клевера

Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.

Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает  поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.

Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.

Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.

Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.

Способ приготовления отвара из цветков клевера:

  1. Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
  3. Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
  4. Процедить.

Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.

2. Чеснок

Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.

Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.

Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).

Укроп разжижает или сгущает кровь

Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.

Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:

  • добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
  • изготовление различных настоев, отваров и т.п.

Простое употребление

Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.

Эликсир

Укроп разжижает или сгущает кровь

Для приготовления следует:

  1. Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
  3. Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.

Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.

3. Лимонный сок

Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).

Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.

Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.

В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.

Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.

Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Укроп разжижает или сгущает кровь

Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.

Схема приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
  2. Дать настояться около 1,5-2 часов.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.

Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
  2. Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
  3. Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
  4. С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
  5. Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
  6. Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.

Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.

Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.

Рецепт настойки:

  1. Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
  2. Дать раствору настояться в течение 14 дней.
  3. Процедить.

Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.

8. Отвар сныти

Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.

  1. 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
  2. Продержать на водяной бане около 15 минут.
  3. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  4. Процедить.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.

Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.

  • Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
  • Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
  • Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
  • Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
  • Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
  • Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
  • Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
  • Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.

Это главные разжижающие лидеры!

Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продолжат: чеснок, лук, лимон, вишня, семечки, красное вино, а также шоколад (горький), кофе, какао. Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Укроп разжижает или сгущает кровь

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами. Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся: корица, тимьян, мята, куркума, карри, орегано. Не забудьте включать в меню чернослив, виноград, изюм, чернику, апельсины, клюкву, мандарины, землянику.

Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

В ожидании малыша

Продукты-антикоагулянты

  • томаты, петрушка,
  • лук репчатый,
  • капуста, артишоки,
  • калина, облепиха, клюква,
  • гранаты, лимоны, апельсины,
  • черная смородина.

Солнечные ванны в умеренном количестве тоже полезны беременным женщинам. Они помогут образованию витамина Д, содействующему кровотворению, а значит, разжижению красной субстанции.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Разжижающие кровь продукты и домашние средства обещают облегчение не хуже медицинских лекарств. Эти продукты не только полезны для здоровья, но и подавляют воспаление. Они также предотвращают образование сгустков в кровеносных сосудах. Они снижают риск тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для начала изучим самые эффективные.

  • Имбирь известен как натуральный разжижитель крови. Но здесь есть некая поправочка — для лечебного эффекта доза должна быть большой. Просто ломтик в чае или ложка специи в блюде — даст только профилактическое действие и улучшение кровообращения.
  • Лук полезен для всего организма и для крови, в том числе. Добавьте больше лука в свой рацион, чтобы предотвратить агрегацию тромбоцитов. Лук содержит аденозин, который действует как антикоагулянт. А они предотвращают свертывание крови. При этом лук еще оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунную систему и мышцы сердца, а также его магистральные сосуды. В идеале кушать сырой продукт!
  • С чесноком вы предотвращаете практически все сердечно-сосудистые заболевания. Он имеет свойства антибиотиков, которые снижают кровяное давление. Также он снижает уровень холестерина, растворяет сгустки крови и препятствует тромбообразованию. Но дозируем его с умом — достаточно 2-3 зубчика в день.
  • Ягоды годжи. Они также считаются естественным разбавителем крови. В сочетании с фармацевтическими препаратами вы должны быть осторожны, потому что смесь двух ингредиентов может способствовать свертыванию крови, а не ее ингибировании.
  • Кайенский перец. Ингредиент капсаицин, который содержится в кайенском перце, способствует кровообращению, расширению сосудов и разжижению крови. Кайенский перец лучше всего употреблять в сыром виде в соках или салатах.
  • Темный шоколад содержит много какао, что основан на теобромине — мощного разжижающего кровь агента. Также активные ингредиенты, содержащиеся в какао — олигомерные проантоцианидины и высококонцентрированные фитохимические флавоноиды ингибируют свертывание крови. Но увлекаемся лакомством разумно — максимум 70 г, а еще лучше — рассасывайте во рту один квадратик от плиточки в случае необходимости.
  • Чайный гриб. Чтобы способствовать разжижению крови, попробуйте пить чайный гриб. Комбуча — это слегка ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая, получаемый путем ферментации чая с использованием симбиотической колонии бактерий и дрожжей.
Это главные разжижающие лидеры!
Это главные разжижающие лидеры!

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. 
    • Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.
  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить:
    • женьшень
    • конский каштан
    • солодку
    • зверобой
    • пшеницу
    • кору ивы
    • красный клевер
Растения
Растения

Витамины для сосудов

Продукты, укрепляющие стенки сосудов, должны иметь в своем составе витамин С, рутин, никотиновую кислоту, витамин Е.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Эти продукты, разжижающие кровь, крайне полезно влияют на стенки сосудов и систему кровообращения в целом:

  • Витамин Е является жирорастворимым витамином, что естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин Е предотвращает и задерживает развитие ишемической болезни сердца, предотвращая образование тромбов. Пищевые источники витамина Е включают:
    • печень
    • яйца
    • темно-листовая зелень
    • фундук
    • миндаль
    • зародыши пшеницы
    • семена подсолнуха
    • арахис
    • сафлоровое масло
    • шпинат
    • авокадо
  • Омега-3 жирные кислоты. Здоровый кровоток является результатом достаточного количества омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде пищевых добавок или в форме высококачественных масел, таких как конопляное и льняное масло. Кроме того, их вам дадут и следующие продукты:
    • сельдь
    • скумбрия
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • анчоусы
    • озерная форель
  • Мед — относительно влияния меда на вязкость крови бытуют разные мнения. Но многие исследования подтверждают его положительный эффект на общее состояние крови. Мед не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и способствует разжижению крови. Кроме того, он и его сопутствующий продукт — прополис, улучшают эластичность сосудистых стенок и выносливость сердечных мышц.
Важные правила
Важные правила

Напитки, как продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь, основаны на правильном рационе питья!

  • Чистая вода. Как ни банально это звучит, но большинство людей обезвожены, и даже не знают об этом. Обезвоживание сгущает кровь, увеличивая риск сгустков крови, и приводит к кислородному голоданию. Убедитесь, что вы потребляете минимум 8 стаканов в день для предотвращения таких результатов.
  • Зеленый чай — это просто огромная композиция из витаминов, в том числе с буквой Е, и антиоксидантов. О его пользе слышал практически каждый из нас. И мы не устанем повторять, что это наилучший заменитель кофе и даже черного чая. Он препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить стоит без сахара.
  • Какао на воде или с малым количество молока. Мы выше говорили за его продукт в виде горького шоколада. Но напиток тоже требует внимания. Ведь он активирует работу головного мозга и выработку эндорфинов, что в ответе за наше хорошее настроение, а также разжижает кровь. Вот только один минус — сахар уменьшает всю эту пользу. К тому же на воде продукт еще более невкусный и даже немного горьковатый. Но зато крайне полезный!
  • Гранатовый сок полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.
  • Также стоит отметить цикорий и каркаде, а еще чай из колючих африканских растений (Ройбуш). Балуйте себя ими в качестве основного пить после воды и компотов.
  • Сейчас речь пойдет за олигомерные проантоцианидины (ОРЦ). Должный запас содержится в красном вине и экстракте виноградных косточек, а также в бруснике, калине и голубике. Антиоксидант защищает кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимает отеки и обеспечивает лучший кровоток. Если говорить проще и доступным языком, то нужно пить виноградный сок и красное вино. В идеале, чтобы они были домашнего производства, без добавления химикатов.
Иногда балуем себя красным вином
Иногда балуем себя красным вином

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Укроп разжижает или сгущает кровь

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс — 7 дней.

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Укроп разжижает или сгущает кровь

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Вам обязательно понравится:

  • Лазерная эпиляция — показания, противопоказания и последствия после процедурыЛазерная эпиляция — показания, противопоказания и последствия после процедуры
  • Тату хной в домашних условиях — рисунки окрашивание на руке и теле свойства и способы примененияТату хной в домашних условиях — рисунки окрашивание на руке и теле свойства и способы применения
  • Отбеливание зубов в домашних условиях — виды и способы процедурыОтбеливание зубов в домашних условиях — виды и способы процедуры
  • Гликолевый пилинг в домашних условиях. Польза и противопоказания процедурыГликолевый пилинг в домашних условиях. Польза и противопоказания процедуры
  • Плазмолифтинг лица и волос – показания и преимущества методаПлазмолифтинг лица и волос – показания и преимущества метода
  • Lpg массаж лица и тела — противопоказания отзывы фото до и после процедурыLpg массаж лица и тела — противопоказания отзывы фото до и после процедуры

2. Чеснок

Эликсир

3. Лимонный сок

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

На вашем столе просто обязаны быть крупы. Это главные помощники нашему кишечнику, но еще это продукты, разжижающие кровь!

  • Гречка — это кладезь железа, большой запас витаминов Е и В, клетчатки и фолиевой кислоты. Она расширяет сосуды, снижает сахарный уровень, помогает бороться с «плохим» холестерином, а также разжижает кровь. И небольшой бонус — ее выращивают без химических удобрений и пестицидов, поскольку растение не боится сорняков. Но вот при поедании чаще, чем 3 раза в неделю, может быть обратный эффект.
  • Овсянку с детства приучают кушать на завтрак для слаженной работы кишечника и похудения. А все потому, что в ней есть правильные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и бета-глюкан. Это все разжижает кровь, благотворно действует на мышцы и стенки сердечно-сосудистого комплекса и также убирает «вредный» холестерин.
  • Пшено — это важнейший помощник для нашей кровеносной системы. Среди круп это лидер по содержанию фолиевой кислоты! Кроме того, крупа оказывает противодиабетическое и антисклеротическое действие, делает кровь менее вязкой и чистит ее от лишних жиров и бляшек. Но идеальным все быть не может — пшено тяжелое для нашего кишечного тракта, поэтому на стол ставим максимум раза 2 в неделю.
  • Кукурузная каша вводится в прикорм даже малыми детям. Особенно она полезна при запорах, поскольку содержит много клетчатки. Но еще ее заслуга в снижении холестерина и уровня сахара, а также в предотвращении заболеваний сердца и сосудов. Правда, кушать ее не стоит чаше 3 раз в неделю, поскольку в таком случае возможен обратный эффект — сгущение крови.
  • Как бы это не был удивительно, но рис, особенно бурый или коричневый, разжижает кровь. Он крайне богат витаминами, что чистят кровь, снижают сахарный уровень и холестерин. Но не забываем, что белый продукт — это лидер про содержанию крахмала. Поэтому следите за порцией, чтобы не получить на боках лишние килограммы.
Идеальный завтрак для кровеносной системы
Идеальный завтрак для кровеносной системы

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Укроп разжижает или сгущает кровь

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Продукты, разжижающие кровь: овощи, фрукты и ягоды

  • Ананас и киви не только имеют прекрасный вкус и полезны в диете, но и содержат важный фермент, который обеспечивает хорошее естественное разжижение крови. Фермент называется бромелайн. Он предотвращает образование тромбов, уменьшает свертываемость крови и защищает сердце. Тем более вы получите немалую дозу полезной клетчатки.
  • Незаменимые для крови флавоноиды содержатся главным образом в овощах, таких как красная, цветная и листовая капуста, брокколи и свекла, а также в фруктах, таких как яблоки.
  • Морковь — это домашнее средство, чтобы быстро разжижать кровь. Кстати, сок не менее актуален в данном вопросе.
  • Очень полезны помидоры. Причем они еще предотвращают образование раковых клеток и способствуют омоложению кожи.
  • Огурцы имеют мало калорий, но много фолиевой кислоты, калия и натрия. Поэтому отлично разжижают кровь. К тому же они состоят в основном из воды и клетчатки.
  • Хороши также оливки и маслины, как продукты, разжижающие кровь. Но опять же, они достаточно тяжелые при переедании для желудка.
  • Горох помогает в усвояемости углеводов. Ведь избыточное количество глюкозы часто связывает кровь. Но не стоит им излишне увлекаться.
  • А вот тыква и для крови полезна, и для желудка, и для фигуры!
  • Нельзя не отметить и жгучий перец. Он отлично разжижает кровь и хорошо влияет на сосуды и их стенки. Но это речь идет за здоровый организм. Также он противопоказан при любых кишечных недугах.
  • Апельсины содержат высокий уровень витамина С, а биофлавоноиды в апельсинах помогают кровотоку через тело, укрепляя стенки капилляров.
  • Ежевика очищает кровь и способствует образованию новых ее клеток. Она имеет высокие питательные вещества. В том числе фенольные соединения с антиоксидантной способностью значительно выше, чем витамины С или Е. Добавьте ее в сухие завтраки или смешайте в йогурте для вкусной закуски.
  • Арбузы богаты ликопином, который может помочь здоровому кровообращению.
  • Также предлагаем дополнительный список для вашей крови:
    • черника
    • смородина
    • сельдерей
    • клюква
    • папайя
    • соя
    • абрикосы и персики
    • нектарин
3 цвета овощей и фруктов для пользы текучести крови
3 цвета овощей и фруктов для пользы текучести крови
  • Орехи содержат ниацин, или витамин B3, аргинин и таурин, фолиевую и салициловую кислоты, витамины А и Е, а также Омега-3, 6 и 9. В общем, всей пользы даже не счесть. К тому, в них нет тех вредных жиров, что засоряют наш организм в виде тромбов и вызывают атеросклероз. Правда, они очень калорийны — в 100 г примерно 500-600 ккал. Но все же стоит включать в свое меню по 2-3 штучки таких ядер:
    • грецких орехов
    • миндаль
    • фундук
    • арахис
    • кокос, как его внутренняя часть, так и молоко
  • Тыквенные семечки являются пищевым источником витамина Е, который, как доказано, обеспечивает свободное течение крови и предотвращает образование тромбов.
  • Семена подсолнуха, хоть и калорийны, но улучшают текучесть крови и нормализуют давление (не дают ему повышаться). Правда, употреблять их не стоит в обжаренном виде.
  • Также стоит включить в свой рацион и другие семена:
  • Оливковое масло изготавливается из дробленых и отжимных оливок. Полифенолы, присутствующие в оливковом масле, несут ответственность за его противовоспалительные, антиоксидантные и антикоагулянтные свойства. Оливковое масло первого отжима — нерафинированное масло, обладает самым нежным вкусом и высоким содержанием фито-питательных веществ и антиоксидантов.
  • Но продукты, разжижающие кровь, включают и другие масла, например льняное, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир. Также они снижают риск развития атеросклероза. Конечно, пить стаканами их не нужно — достаточно лишь немного сбрызгивать салаты. Но стоит отметить, что они в ответе за выработку «хорошего» холестерина.

Также рекомендуем к прочтению статью с полным списком полезных и вредных продуктов для холестерина «Какие продукты повышают, а какие снижают уровень холестерина?»

Включаем масла в рацион
Включаем масла в рацион

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

Продукты, что повышают вязкость крови, следует употреблять в меньшем количестве или совсем исключить из своего рациона. Хотя, возможно, кому-то они пригодятся. Ведь слишком жидкой кровь тоже не должна быть.

Избегайте этих продуктов:

  • рафинированный сахар
  • сладости (мед не относится)
  • транс-жиры
  • жареная еда
  • кофе и энергетики
  • крепкий алкоголь и вообще любой алкоголь в больших дозах
  • свежеприготовленная выпечка
  • газированные напитки, особенно сладкие
  • хлеб из пшеничной муки
  • бананы
  • картофель
  • колбасные изделия
  • копченое сало и другие копчености
Ограничьте!
Ограничьте!

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.Ишемическая болезнь сердца в любой форме
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.Атеросклероз сосудов дефект при густой крови
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.Продукты разжижающие кровь
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.Тромбофлебит различных форм
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачато
    чные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.При ожирении и сахарном диабете
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.При беременности если кровь сгущается
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Причины густой крови

«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:

  1. Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
  2. Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
  3. Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
  4. Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
  5. Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
  6. Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
  7. Гипертоническая болезнь.
  8. Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
  9. Болезни крови (гемобластозы).
  10. Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
  12. Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
  13. Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.

Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:

  1. Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
  2. Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
  3. Ожирение или избыточный вес.
  4. Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
  5. Частые стрессовые или физические перегрузки.

Как питание влияет на вязкость крови?

Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:

  1. Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
  2. Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
  3. Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
  4. Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
  5. Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

  1. Таким образом, средства народной медицины действительно могут способствовать разжижению крови.
  2. Эффекты большинства описанных в статье способов имеют научную доказательную базу.
  3. Ежедневный рацион также влияет на вязкость крови.
  4. Перед началом использования домашних методов нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector