УЗИ лимфоузлов шеи и в подмышке: что показывает и как проводится

Стоимость обследования

Цена УЗИ лимфоузлов

Стоимость ультразвукового исследования (УЗИ) зависит от мест диагностирования, места проживания и медицинского учреждения

Зная, как проводится УЗИ лимфоузлов, следует разобраться в вопросах стоимости этого обследования. Цена зависит от обследуемой зоны. Так, УЗИ шейных или подмышечных лимфоузлов обойдется в среднем в 300-400 рублей. По этой же цене можно проверить паховые, заушные, подчелюстные и надключичные узлы. Если необходимо проверить состояние узлов брюшной полости, стоимость такого обследования составит около 800-1000 рублей.

Сделать обследование можно в кабинете ультразвуковой диагностики в любой клинике, либо в частном центре УЗИ-диагностики.

Точная стоимость обследования зависит от ценовой политики клиники и региона проживания пациента.

УЗИ лимфоузлов: особенности

УЗИ лимфоузлов

УЗИ лимфоузлов в брюшной полости необходимо для выявления мезаденита, который чаще всего наблюдается у детей

УЗИ лимфоузлов является процедурой, направленной на исследование состояния органа с помощью ультразвука. Это простое и безболезненное обследование способно многое рассказать об общем состоянии здоровья человека.

УЗИ молочных желез в Москве

УЗИ лимфатических узлов шеи, как и подмышечных узлов, достаточно часто назначают маленьким детям. Это связано с тем, что узлы этих зон могут внезапно увеличиваться в размерах в ответ на скрыто протекающие инфекционные процессы в организме.

УЗИ лимфоузлов в паховой области часто назначают женщинам с гинекологическими заболеваниями, в том числе и при раке матки. Кроме того, УЗИ-исследование паховых лимфоузлов может назначаться при увеличении и воспалении этой области на фоне фурункулеза, сифилиса, гонореи и других инфекционных заболеваний, в том числе и тех, что передаются половым путем.

УЗИ лимфоузлов в брюшной полости необходимо для выявления мезаденита. Патология сопровождается воспалением лимфоузлов в этой зоне и чаще всего наблюдается у детей. Так как специфических симптомов заболевания недостаточно для установления мезаденита, врач может направить пациента на УЗИ-обследование забрюшинных лимфоузлов.

Обследование назначается при внезапном увеличении лимфатических узлов или их воспалении. Эта процедура необходима, если в пораженных лимфоузлах отмечается дискомфорт, а симптомы заболевания, которое могло бы спровоцировать нарушение, отсутствуют.

В целом, при лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов) этот метод обследования является основным и достаточно информативным. УЗИ-исследование шейных лимфоузлов назначают при появлении сбоку шеи бугорка или шишки – именно так проявляется увеличение лимфатического узла. Как правило, это происходит на фоне инфекций и воспалений ЛОР-органов, поэтому одновременно с УЗИ лимфоузлов на шее ребенку или взрослому могут быть назначены дополнительные обследования.

Основное показание для УЗИ-обследования подмышечных лимфоузлов у женщин – это мастопатия или боль в молочных железах. Это связано с тем, что лимфоидные органы часто реагируют на новообразования в груди, причем речь идет не только о раке, но и о доброкачественных процессах.

УЗИ всех периферических лимфоузлов может быть назначено пациенту с жалобами на общее недомогание и отеки. В таком случае УЗИ-исследование лимфосистемы позволяет выявить ряд патологий, которые потенциально могут приводить к нарушению оттока лимфы.

Тревожные симптомы, указывающие на лимфаденопатию, которые должны насторожить человека и заставить скорее обратиться к специалисту:

  • увеличение лимфоузлов;
  • покраснение кожи вокруг лимфоузлов;
  • общее недомогание;
  • болевой синдром;
  • ночная потливость.

Специфические симптомы зависят от локализации увеличенных лимфоузлов. Так, УЗИ лимфатических узлов под мышкой является обязательным исследованием при подозрениях на рак молочной железы. Причем это исследование может назначаться даже при неподтвержденном диагнозе рака, для изучения динамики изменений в тканях лимфатической системы.

УЗИ паховых лимфатических узлов назначается при увеличении или воспалении узлов, расположенных в паховых складках.

Обследование регионарных лимфатических узлов является важной диагностической процедурой для выявления онкопатологий.

УЗИ лимфатических узлов шеи, грудной клетки, живота, подмышечных впадин и паховой области позволяет выявить как начало злокачественных процессов, так и определить прогрессирующий рак. Кроме того, при длительном бессимптомном течении рака в лимфоузлы могут распространяться метастазы, что также видно по результатам УЗИ.

Многие не знают, что именно показывает УЗИ лимфоузлов. Это обследование позволяет оценить общее состояние здоровья по нескольким критериям:

  • размер лимфоузлов;
  • четкость их контуров;
  • структура лимфатических узлов.

При различных патологиях в лимфоузлах на УЗИ видны отклонения от нормы, на основании чего и ставится точный диагноз.

Противопоказания

Ограничения процедуры УЗИ лимфоузлов

УЗИ воспаленных лимфоузлов, при беременности, следует делать только после консультации с лечащим врачом – гинекологом

Ультразвуковое исследование внутренних органов относится к одной из самых безопасных диагностических процедур, поэтому противопоказаний практически не имеет. От процедуры следует отказаться при наличии ран или высыпаний в области исследуемого лимфатического узла. Причем в этом случае УЗИ просто переносится до тех пор, пока повреждения эпидермиса не заживут.

Ультразвуковая диагностика лимфоузлов в подмышечной впадине не проводится при наличии порезов, ран, воспалений, гнойников на коже.

Лимфоузлы в паховой области часто увеличиваются из-за заболеваний, передающихся половым путем. В этом случае пациенту сначала необходимо проконсультироваться с венерологом.

Беременным женщинам УЗИ лимфоузлов следует делать только по назначению гинеколога.

УЗИ не требует специальной подготовки, кроме случаев, когда обследуются лимфоузлы живота, брыжейки и брюшной области. Обычно такая процедура назначается при подозрениях на мезаденит. Пациенту в таком случае рекомендуется за сутки до обследования отказаться от жирной и тяжелой пищи, а непосредственно перед процедурой сделать очистительную клизму. Эти меры необходимы для того, чтобы содержимое кишечника не исказило результатов УЗИ-диагностики.

Обследование проводится в три этапа и длится около 10 минут. Пациент ложится на кушетку, если обследуются лимфоузлы почек, грудной клетки, брюшной области, паховой зоны, нижних конечностей. Обследование узлов шеи, подчелюстной области, подмышек и рук проводится в положении сидя.

Врач наносит на исследуемую область специальный гель, которые обеспечивает прохождение ультразвуковых импульсов к тканям органа. Затем с помощью специального датчика специалист сканирует интересующую его область, а изображение выводится на монитор.

Иногда назначается обследование сразу нескольких регионарных групп лимфатических узлов. В этом случае во время процедуры пациент должен лежать на кушетке, так как исследование занимает около получаса.

После УЗИ-обследования лимфатических узлов врач-диагност составляет протокол, в который внесены все нюансы процедуры. На основании этого протокола лечащий врач впоследствии установит точный диагноз.

Ультразвуковое исследование детям

Ультразвуковое исследование детям проводится так же, как и для взрослым без каких-либо ограничений

УЗИ не имеет возрастных противопоказаний и ограничений, поэтому может проводиться всем пациентам без исключения. Подготовка детей к проведению УЗИ почек при подозрениях на увеличение лимфоузлов включает отказ от жирной, жареной и тяжелой пищи за трое суток до процедуры. Расшифровка УЗИ почек у детей проводится врачом. Если же процедура проводилась при полном кишечнике, существует вероятность получения недостоверных результатов.

УЗИ лимфоузлов на шее для малыша назначается при их увеличении. Часто такой симптом свидетельствует о скрытых инфекционных процессах, поэтому врач обязательно назначит дополнительные обследования. В целом УЗИ для детей проводится так же, как и для взрослых.

Расшифровка

Оценить здоровье лимфосистемы позволяет изучение диаметра, структуры и эхогенности лимфоузлов. В норме они имеют размеры от 3 до 10 мм, в зависимости от локализации. Грудные лимфоузлы меньше (3-5 мм); подмышечные, шейные и паховые могут достигать 10 мм в диаметре. Увеличение лимфоузла по сравнению с нормой свидетельствует о лимфаденопатии.

Сам факт наличия лимфаденопатии не указывает на конкретное заболевание. В этом случае врач назначит ряд дополнительных обследований, чтобы выявить причину нарушения.

Нарушение структуры лимфатического узла и нечеткие контуры могут указывать на лимфаденит. Это воспалительное заболевание инфекционной природы.

https://www.youtube.com/watch?v=84BMTO3JNEY

Если основная часть показателей УЗИ лимфоузлов соответствует норме, однако наблюдаются участки пониженной или повышенной эхогенности в узлах, необходимо пройти детальное обследование у онколога, так как такая картина может указывать на злокачественные процессы.

Нормой для шейных лимфоузлов считается диаметр до 10 мм, если же на УЗИ их размеры больше, речь идет о лимфаденопатии.

Подмышечные узлы в длину не превосходят 5 мм, однако их диаметр на УЗИ может быть больше, и здесь важно суметь отличить нормальные размеры узла от патологии. Так как размер лимфатических узлов является физиологической особенностью каждого человека, точно поставить диагноз по результатам УЗИ сможет только врач.

УЗИ лимфоузлов: особенности

Лимфоузлы исследуют линейным датчиком 7,5-12 МГц. Для осмотра больших конгломератов может пригодиться конвексный датчик 3-5 МГц. Брыжеечные лимфоузлы смотри Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

У трети здоровых людей встречаются небольшие лимфоузлы, а длина отдельных экземпляров достигает 3,5 см. Размеры и форма лимфатических узлов зависят от расположения, а так же возраста и конституции пациента.

Нормальный лимфоузел на УЗИ — небольшое (менее 1 см) гипоэхогенное образование с гиперэхогенным рубчиком в центре; бобовидной или овальной формы; контур четкий, ровный или волнистый. Гипоэхогенная зона по периферии — корковое вещество, гиперэхогенная линейная структура — сосуды, трабекулы, жировые включения, частично мозговое вещество. В воротах гиперэхогенный треугольник «врезается» в паренхиму, здесь при ЦДК бывает видно сосуды.

Рисунок. На УЗИ нормальные лимфоузлы в заднем треугольнике шеи у девочки 9-ти лет (1), лимфоузел яремной цепи у пожилой женщины (2), подмышечный лимфоузел (3). На участках ограниченных фасциями лимфоузлы более вытянуты в длину, чем которые располагаются в рыхлой клетчатке.

Поперечный срез мышцы или сосуда можно ошибочно принять за лимфоузел. В режиме ЦДК легко отличить лимфоузел от сосуда. Если датчик развернуть на 90°, то сосуды и мышцы представляют собой трубчатую структуру, а лимфоузел имеет овальную форму независимо от среза.

Рисунок. На УЗИ гипоэхогенные округлые образования похожие на лимфоузлы (1). Датчик развернули на 90°, слева видно гипоэхогенный овальный лимфоузел (красная стрелка), а в справа — продольный срез мышы (желтые стрелки).

УЗИ лимфоузлов шеи и в подмышке: что показывает и как проводится

Рисунок. На УЗИ видно гипоэхогенный лимфоузел в окружении трех анэхогенных сосудов. Режим ЦДК  подтверждает нашу догадку.

У пожилых часто встречается склероз лимфоузлов — округлые или овальные образования с выраженной гиперэхогенной неоднородной центральной частью и тонким гипоэхогенным ободком, капсула узла может быть видна фрагментарно. Некоторые лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

Рисунок. Женщина 65-ти лет с безболезненной «опухолью» в подмышке. На УЗИ определяется округлое образование с четким и ровным контуром, размер 20х10х15 мм; гипоэхогенный ободок по периферии и расширенная гиперэхогенная центральная часть; при ЦДК кровоток в гиперэхогенной зоне. Заключение: Подмышечный лимфоузел с жировой инфильтрацией мозгового вещества и переходной зоны.

Ангиоархитектоника нормального лимфоузла — различают воротную артерию, которая переходит в линейно расположенный сосуд в центральной части. Если сосудистое русло можно проследить до капсулы, а PSV на воротной вене выше 5 см/сек, говорят о высокой степени активности лимфоузла.

  1. Большие размеры, более 10 мм;
  2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) {amp}lt;2;
  3. Эхогенность диффузно или локально понижена вплоть до анэхогенной;
  4. Концентрическое или эксцентрическое расширение коркового слоя;
  5. Гиперэхогенный центральный рубчик истончен или отсутствует;
  6. Неоднородная эхоструктура за счет гиперэхогенных кальцинатов и/или анэхогенных зон некроза;
  7. Неровный и размытый контур, когда клетки опухоли прорастают капсулу;
  8. Часто образуют крупные конгломераты;
  9. Кровоток дефективный — сосуды смещены, хаотично организованы, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток, аваскулярные зоны и др;
  10. Высокий индекс резистентности (RI {amp}gt;0,8) и пульсации (PI {amp}gt;1,5).

«Бог в мелочах»

Рисунок. На УЗИ лимфоаденопатия с эхо-признаками злокачественного процесса: увеличенный (28х16 мм) лимфоузел, округлой формы (Д/К {amp}lt;2), гипоэхогенный без центрального рубчика; определяется подкапсульный кровоток, диаметр сосудов не уменьшается по направлению к капсуле, RI 0,88.

УЗИ лимфоузлов шеи и в подмышке: что показывает и как проводится

Рисунок. Мужчина 63-х лет обнаружил «опухоль» на шее: растет медленно без боли и лихорадки. На УЗИ в районе кивательной мышцы определяется группа резко гипоэхогенных лимфоузлов без центрального рубчика, размер 10-20 мм; часть лимфоузлов округлые; встречаются лимфоузлы с резко усиленным кровотоком. Заключение по результатам биопсии: Лимфома.

Рисунок. Женщина 32-х лет с «опухолью» на шее. На УЗИ в левой надключичной области определяются один большой и несколько маленьких гипоэхогенных лимфоузлов, округлой формы, центральный гиперэхогенный рубчик тонкий; кровоток заметно усилен, сосуды расположены хаотично, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток.

Рисунок. Мужчина 50-ти лет с жалобами на осиплость голоса, «опухоль» на шее слева. На УЗИ на шее определяется круглое образование с большой анэхогенной полостью в центре — зона некроза. На КТ видно большую опухоль в надгортанной области слева. Заключение по результатам биопсии: Увеличенный лимфоузел с метастазами плоскоклеточного рака. Для плоскоклеточного рака типичен центральный некроз лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузел с метастазами папиллярного рака щитовидной железы: эхоструктура неоднородная — мелкие анэхогенные полости и микрокальцинаты; центральный рубчик не определяется; видно подкапсульный кровоток.

Рисунок. На УЗИ группа увеличенных округлых лимфоузлов на шее: гипоэхогенные, неоднородные за счет мелких и крупных анэхогенных, аваскулярных зон — очаги некроза. Заключение по результатам биопсии: Лимфоузлы с метастазами аденокарциномы. Первичную опухоль найти не удалось.

Рисунок. На УЗИ метастазы аденокарциномы легких разрушили нормальную архитектуру лимфоузла: неоднородный за счет чередования гипер- и гипоэхогенных участков, центральный рубчик отсутствует, форма лимфоузла неопределенная, контур нечеткий, что указывает на инфильтративный рост в окружающие ткани.

Рисунок. На УЗИ лимфома (1,2) между углом нижней челюсти и подчелюстной слюнной железой, также лимфоузел (3) с метастазами.

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина — это злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани. Опухоль развивается из одного очага, чаще в шейных, надключичных, средостенных лимфоузлах. На УЗИ видно пачку увеличенных лимфоузлов, четко отграниченных, не прорастающих капсулу и не сливающихся между собой.

Рисунок. Массивные лимфоузлы шеи при биопсии оказались лимфомой Ходжкина.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Метки:лекциилимфоузлыУЗИ

Перечень дополнительных исследований

Выявить наличие патологии лимфоузлов шеи или другой части тела по УЗИ недостаточно. Обязательно необходимо определить причину нарушения, для чего могут понадобиться дополнительные исследования. Перечень таких диагностических мер зависит от локализации пораженных лимфатических узлов.

УЗИ молочных желез и лимфатических узлов

Как правило, назначают:

  • общий и биохимический анализы крови для выявления скрытых инфекционных процессов, а также для ранней диагностики лимфомы;
  • туберкулиновые пробы для исключения туберкулеза;
  • рентгенографию области расположения увеличенных или воспаленных лимфоузлов;
  • МРТ и КТ.

При увеличении паховых лимфоузлов обязательно следует проконсультироваться с урологом (для мужчин) или гинекологом (для женщин). Нужно исключить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, которые могут приводить к увеличению регионарных лимфоузлов.

Более подробную информацию о дополнительных исследованиях сможет дать только врач после первичного осмотра пациента и сбора анамнеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector