Влияние малины на давление

Влияние ягод малины на артериальное давление

Малина обладает приятным вкусом. У неё сочная мякоть, которая буквально тает во рту. Дикорастущая ягода ценится более высоко. По размеру такая малина меньше садовой. Но народные целители утверждают, что дикая ягода превосходит садовую по своим свойствам.

При лечении гипертонической болезни применяют также листья, цветки и корни растения. В составе малины присутствуют следующие вещества:

  1. Салициловая кислота. Данное вещество наделено жаропонижающими и противомикробными свойствами;
  2. Бета-ситостерин. Он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек;
  3. Органические кислоты. Эти компоненты улучшают работу пищеварительных органов, нормализуют обмен веществ, позволяют бороться с пищевой инфекцией;
  4. Пектины. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов и холестерина;
  5. Железо. Это вещество позволяет бороться с анемией;
  6. Полезные витамины (А, С, Е). Данные компоненты укрепляют иммунитет;
  7. Калий. Он активно используется в комплексной терапии заболеваний сердца;
  8. Магний. Этот макроэлемент приносит человеку умиротворение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.

Малина снижает давление по той причине, что в ней присутствует большое количество калия. Данный макроэлемент способен выводить из крови соли натрия. Давление повышается в том случае, когда в организме скапливается лишняя жидкость. Калий постепенно выводит её, поэтому этот макроэлемент снижает кровяное давление. В результате у больного уменьшаются отеки, укрепляются стенки сосудов.

Важно! Малина повышает аппетит и улучшает состояние кожи. При термической обработке ягода практически не утрачивает своих лечебных свойств.

При употреблении малины снижается риск перехода заболевания в следующую стадию. Она характеризуется следующими симптомами:

  • Поражение мозга, глазного дна, почек и сосудов;
  • Ухудшение координации движений;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с памятью.

Малину в нашей стране можно встретить повсеместно, растет она на севере и юге нашей страны, кустарник можно встретить в лесу, высаживают малину на дачах и пригородных участках. Дикие сорта кустарника считаются более полезными, чем те, что высажены на даче.

Для лечения болезней в кустарнике используют все, от корешков до почек, но наибольшую ценность имеют свежие ягоды растения. Из них можно приготовить джем, целебное питье, начинку для пирогов, а можно малину заморозить или высушить на зиму.

В любом случае душистые плоды не потеряют своих полезных свойств. Все дело в составе.

Малину сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Эти ягоды ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства.

Знаете ли вы?Малину начали культивировать ещё в III в. до н. э. на территории Древней Греции и Рима. Упоминания о ягодах содержатся в древних рукописях, в частности, в трудах императора Катона Старшего.

Химический состав

В составе плодов описываемого растения присутствуют практически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%).

Из микроэлементов в ягодах вмещены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Из макроэлементов — железо, йод, кобальт, марганец, медь молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в них есть усвояемые углеводы и аминокислоты.

Влияние малины на давление

Кроме плодов, пользу могут оказывать и малиновые листья. Они богаты витаминами С и В9, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами

Малина является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 46 ккал, в одном стакане ягод — 66,7 ккал.

Пищевая ценность 100 г плодов выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 8,3 г;
  • пищевых волокон – 3,7 г;
  • воды — 85 г.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ягоды обладают следующими лечебными действиями:
  • повышают защитные силы;
  • увеличивают потоотделение;
  • уменьшают боли;
  • понижают температуру тела;
  • очищают организм от шлаков и холестерина;
  • разжижают кровь;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • затормаживают процессы старения;
  • снимают стресс;
  • стимулируют распад жировых отложений;
  • уменьшают воспаление;
  • налаживают качество сна;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Важно!Малину противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями пищеварительной системы, нарушениями деятельности почек, подагрой, сахарным диабетом, лактирующим женщинам, детям до 6 месяцев.

Присутствие в малине таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний и калий, наделяют её таким свойством, как очищение сосудов, поддержание тонуса их стенок. А это значит, что при регулярном употреблении ягод можно не бояться скачков и высоких показателей артериального давления, происходящих по причине плохой проходимости сосудов.

Тех, кто страдает от нестабильного давления, интересует вопрос: понижает или повышает малина давление. Ягода, листья и средства из неё способны немного корректировать и приводить к норме небольшие отклонения завышенных показателей. К сожалению, гипертоников «со стажем», с сильно повышенными показателями она не излечит, а может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Плоды хорошо действуют при профилактике сосудистых болезней и на начальных стадиях развития артериальной гипотензии.

Знаете ли вы?С лекарственными целями применяли малину жители Древней Греции. Её плоды они употребляли, чтобы быть здоровыми, а из цветков готовили средство против змеиных и скорпионьих укусов.

Малина повышает или понижает давление? Ответ на этот вопрос нередко пытаются найти люди, страдающие гипертонической болезнью. Ответ на него способен обнадежить многих. Ягода помогает снизить кровяное давление. Вследствие этого нужно обязательно включать в своё ежедневное меню свежую малину. Её разрешается смешивать с сахаром или замораживать.

Из ягоды готовят вкусное варенье. Но малину надо употреблять в пищу в ограниченном количестве, иначе можно нанести вред здоровью. Ягода является сильным аллергеном, об этом обстоятельстве также не стоит забывать людям, страдающим гипертонией.

Как ягоды малины действуют на организм при гипертонии: повышают или понижают давление?

Микроэлементы в составе малины благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма

Обыкновенная малина – это полукустарник, который произрастает в садах, в лесах и на берегах рек всех континентов, кроме Антарктиды. Сегодня известно более 1400 видов малины, самое большое разнообразие произрастает в северных широтах.

Человечество употребляло свежую малину в пищу с древних времен, преимущественно в сезон плодоношения растения. Сегодня у людей появилась возможность консервировать продукт: замораживать, готовить из него желе, варенья, сок, делать разные настойки и употреблять их круглогодично.

В медицинских целях, ягоды растения собирают во время их технической спелости – не допускается наличие цветоножек или цветоложа. Плоды вначале провяливают, а замет сушат в специальных сушилках, предварительно разложив ягоды тонким слоем на бумаге.

В традиционной медицине сушеную малину используются как потогонное средство, а малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса. В народной терапии наиболее часто, малину применяют для:

  • лечения гриппа, простуды;
  • как жаропонижающие или потогонное средство.

Малина почти на 85 % состоит из воды, тем не менее, она богата витаминами и микроэлементами. В своем составе растение содержит следующие полезные компоненты:

  1. Салициловая кислота – один из первых препаратов, которые люди начали использовать как противовоспалительное средство. Кроме того, вещество обладает легким болеутоляющим эффектом.
  2. Другие фруктовые и органические кислоты: винную, яблочную, лимонную – увеличивают выработку желудочного сока, и тем самым стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит.
  3. Высокое содержание витамина C и пищевых волокон, способствуют выведению избыточного холестерина что снижает риск развития атеросклероза.
  4. Также малина содержит витамины A, B, в том числе фолиевую кислоту – B9, который участвует в процессе кроветворения.
  5. Калий – регулирует водно-солевой баланс, улучшает функцию работы сердца.
  6. Кальций, магний, фосфор – необходимы для построения костной ткани, регулируют деятельность нервной системы.
  7. В состав входят спирты, например, винный – ягода иногда употребляется как средство от похмелья.

Благодаря содержанию большого количества веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, малина используется при гипертонии и для профилактики болезней суставов. Ягоды улучшают моторику желудка и улучшают аппетит. При термической обработке происходит частичное разрушение витамина С.

Малина и давление, где здесь взаимосвязь? Однако связь все-таки имеется. Примерно в половине случаев, гипертоническая болезнь, по словам врачей, носит наследственный характер. К факторам развития заболевания также относятся:

  • заболевания эндокринной системы;
  • функциональное нарушение состояния центральной нервной системы;
  • недостаток микроэлементов: кальция, магния и т.д.

Влияние малины на давление

Все эти факторы негативно влияют на регуляцию тонуса сосудов. Употребление продуктов, содержащих недостающих организму микроэлементов позволяет нормализовать нормальную деятельно сердца и улучшить эластичность сосудов. В малине содержится большое количество, калия, магния, кальция, что позволяет ликвидировать дефицит микроэлементов.

Так все-таки как малина влияет на артериальное давление? Врачебное сообщество уверенно – малина способна оказывать гипотензивное действие, то есть, понижать АД. Однако не стоит радоваться гипертоникам и расстраиваться лицам с пониженным давлением – употребление продукта оказывает лишь незначительный, кратковременный гипотензивный эффект. Иногда пациенты даже не чувствуют никакой разницы в самочувствии.

Малина не настолько понижает давление, чтобы включать этот продукт в список недозволенных для гипотоников – пациентам с низким АД. Более того, малина и любые продукты, приготовленные на ее основе, не могут выступать в качестве самостоятельного лекарственного средства для лечения гипертонической болезни.

Что же содержится в малине?

  • Пектины, выводящие из организма человека соли и тяжелые металлы, снижающие уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи, ускоряющие обмен, повышающие сопротивляемость организма.
  • Клетчатка, помогает стабилизировать работу органов ЖКТ.
  • Калий, регулирующий работу сердечной мышцы и артериальное давление.
  • Витамины группы В, А, Р, необходимые для поддержания иммунитета.
  • Ацетилсалициловая кислота, которая помогает снизить температуру при простудных заболеваниях.
  • Микроэлементы (медь, железо), улучшающие состав крови.
  • Магний, вещество, помогающее бороться с проявлениями атеросклероза, депрессиями и расстройствами нервной системы.

С давних времен использовали малину для лечения различных болезней:

  1. При простуде и вирусных инфекциях — как потогонное средство, снижающее температуру.
  2. При кашле — как отвар, выводящий мокроту из легких.
  3. Для укрепления сопротивляемости организма, в качестве профилактической меры.
  4. При тромбофлебите — как средство, нормализующее свертываемость крови.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — как средство, помогающее стимуляции кишечника, предотвращающее запоры.
  6. Для укрепления нервной системы — как успокаивающее средство.
  7. При высоком артериальном давлении — как способ мягко снизить его, укрепить сосудистые стенки.

Как малина влияет на артериальное давление — повышает или понижает?

Малина и давление — два понятия, которые идут рука об руку. Гипертензия (повышенное артериальное давление) возникает у человека как следствие лишнего скопления жидкости в сосудистой системе организма. К такому состоянию часто приводит переизбыток натрия в нем. Калий, который содержится в ягодах и листьях малины, помогает выведению солей натрия из организма.

Салициловая кислота в ее составе разжижает кровь, что способствует снижению давления внутри стенок сосудов, снятию воспалительных процессов, препятствует развитию тромбов.

Мочегонные свойства растения также способствуют снижению давления, а органические кислоты и минеральные вещества, находящиеся в его составе, положительно влияют на проницаемость сосудов, что ведет к мягкому снижению артериального давления.

Витамины, находящиеся в составе малины, усиливают защитные свойства организма, нормализуют обмен веществ, укрепляют капилляры.

Это говорит о том, что малина полезна для людей, страдающих от повышенного давления, она способна заменить прием лекарственных препаратов на ранних стадиях заболевания. Подходит и в качестве комплексной терапии тем, у кого диагностированы вторая и третья стадии гипертонии. Малина может не только снять симптоматику заболевания, но и предупредить его развитие при систематическом употреблении.

Но и людям с пониженным давлением не стоит отказываться от целебной ягоды, содержащей в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Гипотоникам рекомендовано употреблять ее в небольших количествах, желательно в свежем виде.

Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.

Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.

Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.

Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.

Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.

Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.

В статье обсуждаем — малина повышает или понижает давление. Вы узнаете, как малина влияет на давление. Мы расскажем, какие имеются лечебные рецепты, а также кому нельзя принимать малину.

Влияние малины на давление

Многих людей интересует вопрос — как малина влияет на давление, можно ли ее употреблять гипертоникам? Благодаря своему составу, малина влияет на артериальное давление положительно, оказывает на стенки сосудов укрепляющее действие, улучшает кровоток, нормализует уровень сахара в крови. Малина понижает давлениеХимический состав малины:

  • Салициловая кислота — оказывает жаропонижающее действие.
  • Бета-ситостерин — предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
  • Пектины — способствуют выведению солей тяжелых металлов и холестерина.
  • Железо — позволяет бороться с анемией.
  • Витамины А, С, Е — укрепляют местный и общий иммунитет.
  • Калий — улучшает работу сердца.
  • Магний — необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и усталостью.

На вопрос, малина повышает или понижает давление, можно ответить, что понижает и подходит для людей, страдающих гипертонией.

Как действует малина на давление? Малина и давление связаны с друг другом. Благодаря тому, что в состав входит калий, малина снижает давление. Калий выводит из крови соли натрия и лишнюю жидкость, в результате чего понижает артериальное давление.

Приготовить лечебные средства можно из любой части растения. Для приготовления подходят листья, ягоды, корни растения.

После термической обработки малина не теряет полезных свойств.

Настой из листьев

Влияние малины на давление

В малиновых листьях содержится множество полезных веществ. Настои из листьев можно принимать в течение дня вместо чая.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 6 шт.;
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Залейте листья кипятком, настаивайте 30 минут. Для вкуса можете добавить кусочек сахара. Листья можно заливать повторно.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.

Результат: Улучшает кровоток, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Отвар из ягод

При лечении неосложненной гипертонии можно попробовать чай с сушеными плодами малины. За счет мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость и понижается давление.

Влияние малины на давление

Ингредиенты:

  1. Плоды малины — 1 часть;
  2. Цветки липы — 1 часть;
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Залейте растения водой, заварите. Принимайте вместо чая.

Как использовать: Употребляйте на ночь по 200 мл перед сном.

Результат: Оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление.

Отвар из корня

Корни малины обладают такими же полезными свойствами, как и остальные части растения. Если вы не заготовили листья малины, то для приготовления отвара используйте корни или стебли растения.

Ингредиенты:

  1. Корень малины — 50 гр.;
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Корень разделите на равные части, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите еще 45 минут.

Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте 2 часа. Готовый отвар перелейте в емкость для питья, а корни залейте водой и повторите процесс приготовления отвара. Корни можно заваривать 3 раза.

По вкусу в отвар можете добавить сахар, корицу, лимон.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана вместо чая 1 раз в день.

Результат: Корни малины от давления оказывают гипотензивное, мочегонное, успокаивающее действие.

Противопоказания

Поскольку плоды и листья описываемого растения способны влиять на показатели давления, следует знать особенности их употребления тем, у кого наблюдаются завышенные показатели, и тем, у кого заниженные.

Гипертоникам или тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни, следует включить малину в рацион. В день рекомендуется употреблять по 0,5 стакана свежих ягод.

Также в ежедневном меню людей, склонных к повышенному давлению, должны быть продукты, приготовленные на основе ягод, и напитки из листьев. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и сушёном виде.

Несмотря на множество полезных качеств ягоды, нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (особенно воспалительных процессах ЖКТ) ее нельзя употреблять, так как в ней содержится много кислот. Поэтому перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом и определить оптимальную дневную дозу ягод.

Влияние малины на давление

При наличии аллергии употребление малины не рекомендуется, из-за чрезмерного употребления ягод может развиться сильная аллергическая реакция. Свойства малины оказывают благотворное влияние на организм только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. В противном случае вместо общеукрепляющего действия можно усугубить некоторые хронические или острые заболевания.

Существуют и противопоказания, при которых ягоды и отвары из листьев растения не стоит употреблять в пищу.

Из-за высокого содержания вещества под названием «пурин» малина не рекомендована людям, страдающим от заболеваний почек, подагрой.

С осторожностью ее нужно употреблять при мочекаменной болезни и язвах двенадцатиперстной кишки. И, конечно, людям, страдающим от аллергии.

При наличии сахарного диабета можно съедать совсем немного свежих ягод из-за высокого содержания сахара в них.

Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.

Свойства

Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.

Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:

  1. Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
  2. Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
  4. Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
  5. Железо – предупреждает формирование анемии.
  6. Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
  7. Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
  8. Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.

Рецепты из малины

Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.

Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать, что малина является аллергенным продуктом. Также противопоказаниями к употреблению ягоды могут служить:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность – листовой чай усиливает тонус матки;
  • бронхиальная астма.

Малина – очень полезный для человека продукт. Однако возможность регулярного ее употребления, при разном состоянии здоровья, лучше обсудить с лечащим врачом.

Рецепты приготовления лекарства

Нормализовать давление помогают и другие ягоды: клубника, голубика. Поэтому специалисты считают, что в ежедневном меню человека, страдающего гипертонической болезнью, обязательно нужно включать по 100 граммов следующих продуктов:

  1. Голубика;
  2. Клубника;
  3. Малина.

Чай из малины с шиповником

Перечисленные ягоды можно употреблять в пищу как совместно, так и раздельно.

Малиновый настой с мёдом наделён общеукрепляющими свойствами. Напиток нормализует кровяное давление и успокаивает нервную систему.

Малиновый настой готовится по следующей схеме:

  • 100 граммов свежих ягод заливают 200 мл кипящей воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов мёда.

Если свежей ягоды в наличии нет, можно приготовить настой из малинового варенья. Средство рекомендуется пить незадолго до сна. Длительность лечебного курса — 14 дней.

Полезно ли малиновое варенье: лакомство повышает давление или понижает? При употреблении этого продукта человек начинает потеть, поэтому из организма выводятся шлаки и соли. У больного значительно уменьшается вязкость крови.

При гипертонической болезни можно просто добавить в чистую воду несколько ложек варенья из малины. Его необходимо готовить по такому рецепту:

  1. 1 кг ягоды засыпают одним килограммом сахара;
  2. Через пять часов нужно слить образовавшийся сок;
  3. Его кипятят на протяжении десяти минут. В результате получается сладкий сироп;
  4. В сироп засыпают малину;
  5. После этого варенье доводят до кипения и варят ровно пять минут.

Такое лакомство хранится довольно долго (не менее 12 месяцев). В таком варенье, называемой в народе «пятиминуткой», сохраняется большое количество полезных веществ (калия, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов В и С).

Малина как влияет на давление

Воду в варенье можно заменить соком, выжатым из красной смородины. Такое лакомство не будет обладать приторно-сладким вкусом. По консистенции варенье, приготовленное на соке красной смородины, гуще традиционного малинового варенья.

Можно добавлять в лакомство лимонную кислоту:

  • 2 кг сахара насыпают в большую кастрюлю;
  • Затем в посуду добавляют 1 кг малины и 800 мл воды;
  • Варенье готовят на слабом огне. Его время от времени снимают с плиты и аккуратно перемешивают круговыми движениями;
  • В конце варки в лакомство добавляют 10 мл лимонной кислоты.

При гипертонической болезни в пищу употребляют и малиновый сок. В нём содержатся такие вещества, как пектин, органические кислоты и клетчатка. Напиток улучшает свёртываемость крови, укрепляет капилляры.

Целебный чай готовится не только из ягод растения. При его приготовлении используют листья, веточки, почки. Сушеное сырье поместить в стеклянную посуду, залить кипятком из расчета: 2 столовые ложки сырья на пол-литра воды. Варить на паровой бане 5 минут, дать настояться в течение 20 минут. Пить такой чай можно в течение всего дня небольшими порциями. Напиток поможет снизить давление, оздоровит организм.

  • Ягоды малины и цветки липы. 

Этот отвар хорошо снижает давление, обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Сушеную малину смешать с цветками липы из расчета один к одному. Столовую ложку смеси поместить в стеклянную посуду, добавить горячую воду (1 стакан), варить на паровой бане несколько минут. Отвару дать настояться и пить его теплым перед едой.

  • Варенье из свежей малины. 

Малину промыть, перебрать, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком (на килограмм ягод килограмм сахарного песка). Варить на слабом огне 5 минут, оставить варенье на плите на полчаса, снова варить 5 минут, через полчаса сварить еще раз.

Горячее варенье разложить в банки из стекла, закрыть крышками. Вкусное варенье можно есть как самостоятельное блюдо, использовать его для приготовления десертов и как начинку для пирогов.

  • Коктейль из малины и яблока. 

Взять горсть свежей малины и одно небольшое яблоко. Малину промыть, очистить от плодоножек, с яблока срезать кожицу, удалить серединку, нарезать небольшими кусочками. Поместить их в блендер, взбить, добавить 200 мл охлажденного молока, снова включить блендер. Такое лакомство придется по вкусу не только людям, страдающим от высокого давления, но и всем домочадцам.

Можно приготовить полезный десерт из свежей малины и натурального меда. Ягоды промыть и высушить, удалить плодоножки. Выложить слой малины, залить чайной ложкой меда, снова положить ягоды, добавить мед. Такой десерт можно съесть сразу или сделать для длительного хранения. В этом случае ягоды нужно уложить слоями в стерилизованные банки, заливая их медом, плотно закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Настой из сушеных ягод малины и сушеной рябины с добавлением листьев черной смородины — прекрасный напиток на каждый день. В большой фарфоровый чайник поместить 2 столовые ложки плодов рябины, 1 столовую ложку сушеной малины, несколько смородиновых листьев. Залить смесь крутым кипятком, укутать чайник, дать напитку настояться. К настою можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Свойства

Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.

Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:

  • плоды;
  • листья;
  • цветки;
  • стебли;
  • корни.

Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • варение (приготовление джема, варенья, компота).

Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.

Как ягоды малины действуют на организм при гипертонии: повышают или понижают давление?

Малиновый чай обладает успокаивающими свойствами и снижает показатели АД

В народной медицине, целители рекомендуют, употреблять малину в свежем виде – рекомендуемая суточная доза – 0,5 стакана. Особенно ценятся дикие сорта, считается, что ягоды диких видов более ароматные и содержат большее количество полезных микроэлементов, хоть и уступают культурным сортам размером.

Малина как влияет на давление

В лечебных целях, можно использовать малину также в сушеном виде. Для приготовления теплых напитков подходят листья и варенье – при термической обработке разрушаются не все полезные микроэлементы. Для профилактики атеросклероза сосудов и гипертонической болезни можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для приготовления малинового чая, 5-6 свежих листьев, залейте 150-200 мл крутого кипятка. Настаивать в течение получаса. Употреблять как обычный чай на протяжении дня за 15-20 минут до еды. Для усиления эффекта, на одну чашку отвара, можно добавить 0,5-1 чайную ложку меда.
  2. От повышенного давления также поможет малина с липой. Для этого необходимо взять:
    • 1 столовую ложку цветков липы;
    • 1 ст. л. ягод малины.

    Все ингредиенты сложить в термос, залить пол литром кипятка. Настаивать полчаса, употреблять как обычный чай. Можно также добавлять мед, сахар или настойку шиповника для вкуса.

  3. Фруктово-ягодный микс. Для приготовления потребуется: 1 йогурт, 0,5 яблока, по 1 ст. л. малины, голубики или клубники. Яблоки и клубнику нарезать маленькими кусочками, малину и голубику можно оставить целиком, залить нежирным йогуртом. Достаточно употреблять в качестве десерта 3 раза в день после еды.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, действует аналогично аспирину. Данные рецепты могут заменить прием данного препарата.

Особенно это актуально для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, для которых прием этого препарата ограничен из-за большого количества побочных эффектов – малина оказывает наименее раздражающие действие на слизистую желудка.

Несколько полезных советов

Многих интересует, как запасти целебную ягоду впрок. Существует пара несложных способов:

  • Можно заготавливать на зиму сушеные ягоды.  

Следует отобрать только целые ягоды, промыть их под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Сушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Хранить в бумажном пакете.

Свежую малину промыть, перебрать, выбрать только целые ягоды без внешних повреждений. Высушить на бумажных полотенцах, разложить в пластиковые контейнеры для заморозки. Убрать в морозильную камеру, использовать по мере необходимости.

Оба способа позволяют полностью сохранить целебные свойства растения и наслаждаться вкусом и запахом ароматной малины в холодные зимние дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector