Желчный пузырь анализы крови

Методы диагностики желчного пузыря

Прежде чем начинать поиск информации по интересующему вопросу, нужно внимательно проанализировать свое самочувствие, но ни в коем случае не заниматься самодиагностированием и выставлением вердикта по публикациям сомнительной достоверности.

Необходимость выбора анализов для проверки печени и желчного пузыря определяет гастроэнтеролог или гепатолог. Но каждый человек может проверить симптоматику и провести предварительное тестирование. Для этого есть экспресс-тесты, достоверность которых не очень высокая, и они только указывают на необходимость дальнейшего обследования:

  • Специфические анализы назначаются после физикального обследования, пальпации печени, сбора анамнеза и вербального опроса пациента. Экспресс-тесты, продающиеся в аптеке, напоминают тестирование беременности, с той только разницей, что смачивание полоски мочой проводят и мужчины, и женщины.
  • Лакмус показывает не присутствие специфического состояния, а уровень пигментов – билирубина и уробилиногена. Цветовая реакция начинается, если хотя бы один из показателей не соответствует весьма условному уровню нормы.
  • Иногда безапелляционно указывается, что наличие лишнего билирубина – несомненный признак повреждений печени, но это не соответствует истине – сбой может быть на уровне синтеза, транспортировки или преобразования фракций в менее токсичные, а уробилиноген – свидетельствовать о нарушении физиологического кровообращения.

Проверка экспресс-тестированием зависит и от степени достоверности теста-полоски, соблюдения условий, указанных в инструкции, объективными погрешностями. В любом случае, полагаться полностью на полученный результат и строить предположения не стоит. Такие методы нужны, чтобы проверить необходимость обращения к врачу, а не для самодиагностики, и уж тем более, не для самоназначения лекарственных препаратов.

Детальное изучение печени и гепатобилиарной системы в целом начинается с биохимии крови. Это относительно простой способ получить необходимые данные о функциональности экзокринной железы. Наличие в избыточном количестве билирубиновых фракций двух видов, повышение или понижение уровня трансаминаз, гиперсекреция холестерина – все это наглядные свидетельства нарушений деятельности печени, от которой во многом зависит и состояние естественного резервуара для сбора ее специфического секрета.

Биохимия крови может быть составной частью диагностической триады, известной как печеночные пробы. В них, кроме БАК, входят общий анализ мочи. Его рекомендуют сдать, чтобы проверить белок в продукте деятельности почек. Также делается коагулограмма, дающая необходимую информацию о состоянии свертывающей системы.

Из анализов, какие стоит проводить – это сдача желчи. Проводится в нескольких целях, поскольку при заборе дуоденального содержимого находится желудочный сок, секреты сразу двух желез – экзокринной и поджелудочной и содержимое кишечника (12-перстной кишки). Процедура не относится к разряду приятных, но зато позволяет получить информацию по нескольким направлениям.

Даже имея на руках полный набор лабораторных анализов печени и желчного пузыря, какие необходимо сдать, в некоторых случаях говорить о диагнозе рано, поскольку референсные значения нужно будет проверять повторно, для исключения условий, способствовавших получению неправильных данных.

У некоторых заболеваний могут быть сходные показатели – например, повышение уровня АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы или трансфераз) в разных случаях свидетельствующего о воспалительном процессе пока неизвестной этиологии, в желчном пузыре или печени, повреждении паренхимы и других возможных поводах.

Многочисленные методы диагностики печени и желчного пузыря с помощью специального оборудования обусловлены труднодоступностью некоторых сегментов ГБС для получения данных. Самые простые способы ультразвуковое и рентгеновское обследования, какие проводятся практически в любой клинике. Они дают общее представление о состоянии органа (размерах, изменениях в структуре, эхогенности).

КТ и МРТ, выполненные послойным сканированием, более информативны и используются для подтверждения данных и предположений, возможности обнаружения новообразований и некротических участков небольшого размера, ускользнувших от первичных обследований.

Многочисленные методы диагностики разработаны для максимально информативного обследования состояния печени и желчного пузыря пациента и определения корректной тактики лечения. Профилактическое обследование, предпринятое в положенное время, позволит предупредить развитие болезни. Оно подскажет, какие анализы сдать, чтобы определить многочисленные проблемы, полученные в ходе бессимптомного этапа развития патологии.

Симптоматический комплекс при нарушении функции желчного пузыря типичен, отличается постепенным нарастанием острой формы. Врачи выделяют следующие общие показания к проведению диагностических мероприятий:

  • тошнота после приема пищи, нередко заканчивающаяся горькой рвотой;
  • метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;
  • побледнение или желтушность кожных покровов;
  • осветление каловых масс наряду с потемнением мочи.

Частыми признаками заболеваний желчного пузыря и протоков является горькая отрыжка, незначительные мелкоточечные высыпания, изменение кала и мочи. Желтушные проявления характерны для детей раннего возраста. У взрослых желтуха свидетельствует о выраженном нарушении печеночной функции, запущенной болезни желчного пузыря.

Целью диагностики является выявление основной причины неприятных симптомов. При неясной клинической ситуации показана дифференциальная диагностика — спектр исследований, направленных на уточнение заболеваний со схожей симптоматикой.

Какие сдать анализы

Желчный пузырь анализы крови

Данные лабораторных исследований позволяют значительно сузить круг возможных заболеваний желчного пузыря. Врачи назначают следующие виды анализов:

  • кровь на эритроциты, лейкоциты для исключения воспаления холедоха — протока желчного пузыря;
  • биохимический анализ крови для оценки функциональности органов гепатобилиарной системы (билирубин, АсАТ, АлАТ, креатинин, фосфатаза);
  • общий анализ мочи (при необходимости показано исследование урины иными методами — по Нечипоренко, проба Реберга, оценка клиренса креатинина);
  • копрограмма для изучения физических и химических свойств каловых масс.

Результаты оценивают в совокупности. Методы лабораторной диагностики доступны практически в каждой поликлинике по полису ОМС. Однако, для уточнения окончательного диагноза следует провести ряд других обследований.

Пальпация органов брюшной полости – ощупывание с целью выяснения симптоматических реакций больного. Существует несколько критериев оценки:

  • болезненность при прощупывании желчного пузыря на глубоком вдохе — синдром Кера;
  • положительная болезненная реакция на нажим в проекции между основанием грудинной и ключично-сосцевидной мышцы — синдром Мюсси;
  • положительная реакция поколачивания по нижней реберной дуге справа — синдром Ортнера-Грекова.

Пальпация является методом первичного обследования пациента. Одновременно изучаются примерные параметры печени, органов брюшной полости, определяется болезненная реакция и в других анатомических зонах.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить анатомическую структуру желчного пузыря, протоков. При необходимости проводят УЗИ с контрастным веществом для оценки мышечных сокращений органа. Исследование осуществляется посредством наружного датчика через брюшину. Традиционное положение тела — лежа на спине.

УЗИ помогает определить опухолевидные новообразования, дискинезию желчных протоков, очаги прободения, холелитиаз, взвеси и другие патологические ситуации. Ультразвук помогает определить врожденные аномалии развития, анатомические пороки у детей: агнезию (отсутствие ЖП), удвоение органа, аномалию размера, расположение, дивертикулы — область выпячивания стенок.

Обратите внимание! Подготовка к исследованию не составляет сложности, достаточно исключить прием пищи за несколько часов до процедуры. Плюсом этого вида обследования считается доступность и информативность. Ультразвук не распознает самые мелкие конкременты, однако об их наличии может говорить увеличение диаметра протока.

Магнитно-резонансная томография заключается в воздействии магнитного поля и радиоволнового излучения с получением ответного сигнала. Допускается проведение исследования с контрастным веществом. Получаемые сигналы переносят изображение на компьютер, после чего специалист расшифровывает полученное изображение. Основные преимущества — отсутствие противопоказаний, кроме встроенного кардиостимулятора, и необходимости специфической подготовки.

Подготовленного пациента укладывают на кушетку томографа и помещают в тубу для проведения серии снимков. Преимуществом считается возможность сделать до сотни снимков в секунду в разных проекциях.

Окончательные результаты исследования можно получить уже через 1-2 часа после проведения. Врач выдает заключение и диск со снимками обследуемого органа.

Принцип компьютерной томографии основан на воздействии рентген-лучей, однако отличие от обычного рентгена заключается во встроенном компьютерном оборудовании. Снимки получаются четкими, точными, информативными. Особой подготовки к проведению этого вида обследования не требуется. Особенностью исследования является изучение тканей в поперечном срезе.

Необходимость диагностических процедур

Современная гепатология и гастроэнтерология разграничивают более пятисот заболеваний гепатобилиарной системы, на начальной стадии развивающихся бессимптомно. Причин такой распространенности множество – и патологические, и физиологические: от неправильного питания до наследственных аномалий, вирусных поражений и токсических воздействий, которые способны привести к болезням ГБС. Оптимальная тактика поведения здравомыслящего человека – проведение регулярных обследований.

В Российской Федерации предусмотрены профилактические осмотры, позволяющие избежать развития уже имеющихся патологий, сдать анализы и проверить состояние органа. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить негативные предпосылки к их появлению.

Когда появляется характерная симптоматика печеночных болезней, это не означает, что нужный момент для сдачи анализов наконец наступил. Это наглядное свидетельство того, что уже требуется лечение, и, скорее всего, длительное и сложное. При малейших подозрениях на присутствие неполадок в привычной деятельности пищеварительной системы необходимо обратиться к терапевту.

К какому врачу обратиться

Патологии желчного пузыря и протоков — область исследования гастроэнтерологии, поэтому при подозрении на болезни органа рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Если запись к узким специалистам ограничена, то сначала обращаются к участковому терапевту. При осложненном клиническом анамнезе, например, в сочетании с патологиями печени требуется консультация инфекциониста, гепатолога.

Если в желчном пузыре диагностированы новообразования и полипы может потребоваться консультация онкологов. При острых ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Общие анализы

В списке, какие нужно пройти исследования, первым пунктом будут лабораторные методы, позволяющие судить о наличии нарушений и делать предположения об их характере:

  • ОАК – общий анализ крови, дающий представление о возможном присутствии патологии по содержанию и соотношению между собой ее структурных компонентов (например, повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о присутствии воспаления, а скорость оседания эритроцитов – о проблемах со сворачиваемостью). Если сдать одновременно из вены и пальца, получится наглядная иллюстрация к состоянию артериальной, капиллярной и венозной системы, а последнее обстоятельство немаловажно для диагностики патологий кровоснабжения печени.
  • Анализ мочи важен по нескольким критериям – изменение цвета на темный может свидетельствовать о присутствии билирубина и распаде гепатоцитов, белок – о воспалительном процессе в высокой степени интенсивности или о патологии деятельности почек.
  • Копрограмма позволяет выявить следы желудочных кровотечений, присутствие в организме паразитов. Инвазия глистами или бактериями в значительной степени распространения приводит к симптомам интоксикации со сходным характером (рвоте, тошноте, диспепсическим нарушениям). Она же может быть причиной повреждения печени кистами при эхинококкозе или печеночной двуустке. Анализ кала важен и для других диагностических предположений. Изменение цвета, запаха, консистенции, формы выделяемых фекалий – все это признаки заболевания, если каловые массы отличаются по показателям от условной нормы.

Как только лабораторные исследования продемонстрировали терапевту наличие определенных сбоев в организме, начинается новый, более информативный этап диагностики, с проведением других, более сложных анализов. Какие-либо выводы по первичным исследованиям делать затруднительно даже человеку с медицинскими знаниями. Поэтому пациенту заниматься самодиагностикой и впадать в преждевременную панику совершенно не стоит.

Назначаются при необходимости определить природу воспаления. Полимеразная цепная реакция – достижение современной молекулярной биологии дает возможность не только определить разновидность гепатотропного вируса, но и степень его агрессивности. Привычные маркеры показывают присутствие антител к патогенному агенту только на определенной стадии его прогрессирования, после сформированного организмом иммунного ответа.

Амплификация позволяет выявить его присутствие в самом начале процесса, дублируя ДНК или РНК, пока еще в незначительном количестве до объема, ускоряющего распознавание. Проведение ПЦР-диагностики – отличный способ дифференциации предполагаемого провокатора от других причин, провоцирующих воспалительный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector